Российские банки предложили поднять порог контроля операций до 1 млн рублей к концу 2023 года
19:00, 2 декабря 2021 Ирина Михалкова

Фото © ru.depositphotos.com
Национальный совет финансового рынка стал инициатором повышения порога подконтрольных операций до 1 млн рублей к концу 2023 года, а затем и до 1,5 млн рублей. о таких операциях банки обязаны докладывать в Росфинмониторинг. На данный момент эта сумма составляет 600 тыс рублей. Об этом пишут Известия.Напомним, что порог денежных операций сохранялся на одном уровне с 2002 года, из-за чего многие операции не попали во внимание, но при этом были небезопасными. Данное заключение НСФР было направлено в Госдуму, ЦБ и Росфинмониторинг 25 ноября.
Так, порог операций будет увеличен с 600 тыс до 1 млн рублей к концу 2023 года. В последующих годах порог планируют увеличить до 1,5 млн рублей. При этом порог операций с недвижимостью планируют поднять до 10 млн рублей.
Также в НСФР напомнили про вступившее с 1 октября законодательство, согласно которому банки должны отчитываться за операции с некоммерческими организациями, а также о переводах из других стран, которые входят в особый список Росфинмониторинга.
Замглавы НСФР Александр Наумов заявил, что данное нововведение привело к увеличению количества отчетов по сделкам. Он отметил, что ЦБ ввел мораторий на взимание штрафов за нарушение требований вплоть до 1 апреля.
Так, НСФР предложил оставить порог в 600 тыс рублей по операциям НКО, которые подлежат обязательному контролю. А также необходимо ввести исключения для образовательных, медицинских и научных организаций.
Также лимит в 600 тыс рублей останется для трансграничных переводов из стран, входящих в перечень Росфинмониторинга, которые подлежат обязательному контролю. Кроме того, операции по возврату денежных средств от иностранных интернет-магазинов, чьи товары не дошли до покупателя также будут исключены из перечня.
Глава комитета по финрынку Анатолий Аксаков сообщил, что данные нововведения будут рассмотрены в Госдуме. ЦБ воздержался от комментариев по данному вопросу. При этом директор департамента финмониторинга и валютного контроля Банка России Илья Ясинский в конце ноября заявил, что необходимо поднимать вопрос увеличения порогов обязательного контроля.
В Росфинмониторинге заявили, что данное увеличение является нецелесообразным, так как существует большое количество незаконных операций в отрезке указанных сумм. В ведомстве напомнили об «антиотмывочных» изменения в законодательстве от 10 января, согласно которому был скорректирован список подконтрольных операций. По поводу требований об отчетности с 1 октября, в Росинформинге говорят о возможности роста темпов только через полгода.
Стоит отметить, что многие крупные игроки на рынке банковских услуг поддерживают изменения, вносимые НСФР. Так, в банках Зенит, УБРиР и РНКБ заявили об увеличении нагрузки на подразделения после «антиотмывочных» нововведения с 1 октября.