ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Экономика » Россияне потратили на покупку новых автомобилей в октябре более 250 млрд рублей

Россияне потратили на покупку новых автомобилей в октябре более 250 млрд рублей

16:54, 8 декабря 2021    |  автор: РГС Банк
Россияне потратили на покупку новых автомобилей в октябре более 250 млрд рублей
Тематическое фото. © ru.depositphotos.com
Банкавто (цифровая платформа РГС Банка) и аналитическое агентство «АВТОСТАТ» провели совместное исследование рынка новых легковых автомобилей в России и определили его финансовую емкость* по итогам октября 2021 года. По данным исследования, этот показатель составил 253 млрд 661,9 млн рублей, что почти на 7 млрд рублей меньше, чем месяцем ранее (260 млрд 653,7 млн рублей - в сентябре 2021). Иными словами, это та сумма денег, которую в общей сложности потратили россияне на покупку новых легковых машин в октябре. При этом всего их было куплено 122 тысячи единиц (в сентябре – 116,2 тыс. шт.).

В разрезе сегментов больше всего средств россияне потратили на кроссоверы и внедорожники (68% финансовой емкости рынка), а в разбивке по странам происхождения – на европейские марки (37%). При этом рост как в денежном, так и в количественном эквиваленте показали в октябре только китайские и российские марки на фоне падения продаж автомобилей в остальных сегментах.

Массовые и премиальные автомобили

На долю машин массового сегмента во второй месяц осени пришлось чуть более 70% от всей емкости, что составляет 179 млрд 088,8 млн рублей. Оставшиеся примерно 30% были потрачены на покупку автомобилей премиум-сегмента (74 млрд 573,1 млн рублей). При этом в количественном соотношении доля продаж в сегменте массовых и премиальных составила 90% к 10%.

SUV остается крупнейшим сегментом рынка

Крупнейшим сегментом российского авторынка продолжается оставаться SUV: на его долю в октябре пришлось 53% от общих продаж или 64,5 тыс. экземпляров. При этом в денежном выражении кроссоверам и внедорожникам принадлежит еще большая доля финансовой емкости рынка – 68% или 172 млрд 250,2 млн рублей. Второй по численности сегмент – это автомобили В-класса. Но если «в штуках» по итогам октября они занимают 34%, то «в деньгах» – 16%. Это составляет 41,2 тыс. единиц и 41 млрд 607,4 млн рублей соответственно.

Как отмечает руководитель пресс-службы аналитического агентства «АВТОСТАТ» Азат Тимерханов, такое различие в долевом соотношении связано со средневзвешенной ценой. «В сегменте SUV средневзвешенная цена заметно выше, чем в целом по рынку, а в сегменте В, наоборот, ниже. Отсюда и более существенный перекос по финансовой емкости (чем по продажам) в сторону кроссоверов и внедорожников», – объясняет эксперт.

Что касается других сегментов российского авторынка, то на их долю в октябре пришлось в общей сложности 16% или почти 40 млрд рублей. Причем только автомобилям D-класса (17 млрд 211 млн рублей) удалось преодолеть 5%-ный рубеж. У остальных сегментов эти показатели находятся ниже указанных значений.

Европейские марки вновь в лидерах

Как и прежде, больше всего денег у россиян уходит на автомобили европейских марок. Так, в октябре на их долю пришлось 37%, что составило 93 млрд 856,4 млн рублей. На новые легковые машины японских бендов было потрачено почти 61 млрд рублей: это примерно четверть (24%) финансовой емкости рынка. 19% всех денег было отдано на покупку машин корейских марок (48 млрд 355,9 млн рублей).

Практически столько же в октябре потратили россияне суммарно на китайские и отечественные автомобили. Как и месяцем ранее, тут наблюдается небольшой перевес в сторону «китайцев» – 24,6 млрд и 24,5 млрд рублей соответственно. И наконец, в очередной раз меньше всего денежных средств было потрачено на машины американских брендов. В октябре нынешнего года этот показатель составил всего лишь 1,4 млрд рублей, т.е. менее 1% от общей емкости. Это объясняется с тем, что «американцы» имеют наименьшую долю на нашем рынке.

Китайские и российские бренды наращивают долю

Стоит отметить, что доля «китайцев» в финансовой емкости рынка продолжила рост: если в сентябре она составляла 8%, то в октябре – уже 10%. Больше средств потратили россияне в октябре (по сравнению с сентябрем) и на машины российских марок: также 10% от общей финансовой емкости рынка (месяцем ранее них приходилось 7%). Аналогичная ситуация и в продажах: доля китайских брендов в октябре по сравнению с сентябрем выросла – с 10% до 11%, российских – с 16% до 22%.При этом доля остальных сегментов как в денежном, так и в количественном эквиваленте в октябре продемонстрировала спад по сравнению с первым месяцем осени. Доля европейских марок в денежном выражении снизилась с 38% до 37%, в количественном – с 28% до 25%; корейских – с 20% до 19% в деньгах и с 27% до 24% – в штуках; японских – с 26% до 24% в денежном эквиваленте и с 19% до 18% в количественном. И наконец, «американцы» также потеряли в доле: с 1,5% до 0,6% – в деньгах и с 0,6% до 0,2% – в штуках.

По мнению эксперта маркетплейса по покупке и продаже автомобилей Банкавто Дениса Мавланова, на фоне продолжающего дефицита новых машин текущие тенденции вполне объяснимы. «В октябре мы продолжили наблюдать падение объемов авторынка России четвертый месяц подряд. Главная причина происходящего все та же: марки, обеспечивающие на нашем рынке ключевые объемы продаж, продолжили испытывать острый дефицит автомобилей и вновь отчитались о снижении показателей. Между тем, российская LADA, несмотря на падение продаж в октябре по отношению к уровню годичной давности, cмогла продемонстрировать их рост относительно сентября. Склады популярной марки начали заметно пополняться еще в первой половине октября. Кроме этого, поставил рекорд продаж за 6 лет работы в России бренд Haval. Да и другие «китайцы» – Chery и Geely – смогли использовать дефицит в прочих брендах себе на пользу: первая марка нарастила продажи в октябре в 2,8 раза, вторая – в 1,5 раза. На этом фоне известие об очередном локдауне в последней декаде месяца подтолкнуло немало покупателей к приобретению заветного автомобиля с учетом существующего на рынке предложения».

* Рассчитана на основе средневзвешенных цен новых легковых автомобилей и их продаж за отчетный месяц.


Инвесторам предложили вложить средства в строительство 5 спорткомплексов в Уфе

14:02, 1 февраля 2023 | автор: Ирина Михалкова
Инвесторам предложили вложить средства в строительство 5 спорткомплексов в УфеТематическое фото. © depositphotos.comБашкирским инвесторам предлагают вложить средства в реконструкцию ФОК в Уфе или в постройку новых физкультурных оздоровительных комплексов. Суммы бюджета проектов, представленных к реализации, колеблются от 100 до 853 млн рублей, сообщает пресс-служба правительства Башкирии.

Проект по объекту в Кировском районе Уфы предполагает возведение двух 1-этажных зданий общей площадью 900 кв. метров, в которых должны разместиться тренажерные залы, бадминтонный корт и скалодром. 

Реализация проекта в Орджоникидзевском районе возможна на основе имеющегося здания площадью 1355 кв. метров, которое инвесторам необходимо реконструировать. В обновленных помещениях нужно будет обустроить залы для бокса, тхэквондо и других видов единоборств. Бюджет проекта - 102,4 млн рублей.

В Нижегородке Ленинского района Уфы в строящемся ФОК предполагается размещение корта для большого тенниса, хореографического и тренажерного залов, кроссфита и зоны для силовых тренировок. Прогнозируемый объем инвестиций объекта площадью 3 тыс кв. метров оценивается в 208,26 млн рублей.

Еще 2 площадки предлагаются для постройки объектов по ул. Набережной в Ленинском районе. Одна из них с бюджетом 853, 1 млн рублей предназначена для размещения объекта площадью 12 тыс кв. метров с тренажерным залом, скалодромом, залами для тенниса, волейбола, футбола и борьбы. Общая проектная площадь второго объекта составляет 3 тыс кв. метров. В нем должны уместиться скалодром, бадминтонная секция и тренажерный зал. Бюджет проекта - 140,7 млн рублей.

Наконец, объект в Инорсе Калининского района Уфы предполагает возведение крытого манежа для занятий легкой атлетикой. Объем вложений в реализацию данного проекта составит 401,06 млн рублей. В этом же микрорайоне, напомним, уже полным ходом идут работы по строительству Центра гребного слалома, вошедшего в список объектов, приуроченных к 450-летнему юбилею Уфы.

Власти Башкирии утвердили список нуждающихся в работниках предприятий

08:02, 1 февраля 2023 | автор: Дарья Кузнецова
Власти Башкирии утвердили список нуждающихся в работниках предприятийТематическое фото. © depositphotos.comПравительство Башкирии опубликовало распоряжение с перечнем предприятий, которые нуждаются в привлечении новых сотрудников на вакантные места. Утвержден также список профессий, пользующихся спросом на рынке труда. Документ представлен на официальном сайте правовой информации Республики Башкортостан.

В публикации говорится, что списки утверждены по правилам предоставления субсидий фондом пенсионного и социального страхования РФ в 2023 году из бюджета фонда юрлицам, включая некоммерческие организации, и ИП для стимулирования занятости отдельных категорий граждан.

В перечень вошли 55 организаций республики Башкиия, в том числе ПАО «НефАЗ», БМК, АО «Стеклонит», КумАПП, ПАО ОДК-УМПО, Салаватский химзавод, Туймазинский завод бетоновозов, машиностроительная компания «Витязь» и другие.

Востребованными в регионе названы 77 специальностей. Республика испытывает недостаток в аккумуляторщиках, гальваниках, закройщиках, малярах, мастерах участка, крановщиках, слесарях механосборочных работ, термистах, токарях, штамповщиках, электросварщиках ручной сварки, швеях и других специалистах. 

Башкирия занимает лидирующие позиции в стране по производству десяти видов продукции

19:01, 31 января 2023 | автор: Иван Егоров
Башкирия занимает лидирующие позиции в стране по производству десяти видов продукцииТематическое фото. © depositphotos.comРегиональная служба статистики Башкирии провела подсчет вклада республики в промышленность Российской федерации в 2022 году. Башкортостан уверенно держится в лидерах по изготовлению жизненно необходимой продукции.

Как отмечают специалисты Башстата, первое место среди остальных регионов республика занимает в нижеследующих позициях, производя в химпроме: кальцинированную (более 51% от общего объема по стране) и пищевую (85%) соду, силикагель (сорбент, используемый в процессе сушки промышленных газов) - 58%, ксилол (сырье для получения ингредиента лакокрасочных материалов - терефталевой кислоты) - 38% и негашеную известь (основной компонент многих стройматериалов) - 19%.

В сфере машиностроения, бытовой техники и некоторых других Башкирия также является производителем почти половины продукции: прицепы и полуприцепы для легких и средних грузовиков - 46,7% от общего количества по стране, суда надувные - 54%, электросветильники - 42%, скрученная проволока из чермета - 25%, холоднотянутая проволока - 21%.

Второе место среди регионов России Башкирия занимает по выпуску следующих видов продукции: автобусы - 11,5%, автобетононасосы - 40%, стирол - 24,4%, бензолы - около 20%, древесностружечные плиты - около 16%, листовое стекло - 15,5%, гидравлические двигатели - 15%, промышленные печи и камеры - 20%.

Третье место в стране Башкирия удерживает по производству: бензина - 10%, дизтоплива - 8,3%, первичных форм пластмасс, этилена - 10%, синтетических каучуков - 16,5%, гидроизолов и кровельных рулонных материалов - 12%, подъемников - 9, 3%. 

За 10 месяцев 2022 года индекс производства РБ возрос на 2, 8% по сравнению с январем-октябрем 2021-го, а показатель ИПП составил 0,1%. Продолжилась положительная динамика в добывающей сфере (увеличилась на 20,3%), производстве по обработке и переработке сырья (+0,6%), производстве электро и тепловой энергии (+0,7%), уточняет источник.

Власти России расширили программу льготной ипотеки для IT-специалистов

19:01, 30 января 2023 | автор: Ирина Михалкова
Власти России расширили программу льготной ипотеки для IT-специалистовТематическое фото. © depositphotos.comВ России для IT-специалистов сделали ряд послаблений. В частности, для данной категории специалистов расширены возможности получения льготной ипотеки. Об этом на сегодняшнем совещании в правительстве РФ сообщил премьер-министр Михаил Мишустин, передает РИА Новости.

«Постановление правительства, способствующее доступности жилищных кредитов для IT-сотрудников аккредитованных компаний от 18 до 50 лет, подписано. В частности смягчены требования по заработной плате. Теперь будет учитываться совокупный доход - основной и по совместительству», - сказал Михаила Мишустина на совещании.

После совещания по этому вопросу, вице-премьер Дмитрий Чернышенко рассказал, что благодаря новому постановлению правительства в ближайшие 2 года более 50 тысяч IT-специалистов смогут воспользоваться льготной ипотекой. Планируемые под эти цели средства - находятся в рамках 240 миллиардов рублей.

Чернышенко подытожил, что с новыми упрощёнными правилами число желающих воспользоваться льготной ипотекой только возрастёт и этому поспособствует следующий перечень: сохранение прежней ставки до 5% годовых, сохранение льготной ставки после увольнения в течение 6 месяцев, отработка в компании минимум 5 лет для сохранения всех льгот после взятия ипотеки, смягчённые требование по размеру зарплаты, в регионах установлен уровень в 70 тысяч рублей и более, в больших городах-миллионниках - 120 тысяч рублей и более, для Москвы - это прежние 150 тысяч рублей.

К 2036 году размер средней зарплаты в Башкирии может увеличиться до 127 тысяч рублей

13:01, 30 января 2023 | автор: Мария Соловьева
К 2036 году размер средней зарплаты в Башкирии может увеличиться до 127 тысяч рублейТематическое фото. © depositphotos.comВ Минэкономразвития республики Башкортостан сообщили о возможном росте среднего уровня заработной платы до 127 тыс рублей. Согласно прогнозу, это произойдёт к 2036 году.

Согласно документу, в базовом варианте прогноза стоит трёхкратный увеличение заработных плат по сравнению с 2021 годом. При этом к 2025 году уровень зарплат вырастет на 38,3% и составит 59,3 тыс рублей. В консервативном варианте уровень зарплат составит 97,5 тыс рублей, а в 2025 году - 55,7 тыс рублей. Специалисты отмечают, что заработной платы в республике будут расти быстрее, чем цены в магазинах.

Увеличение зарплат планируется за счёт реализации программы по борьбе с бедностью, увеличением МРОТ на федеральном уровне, сохранения соотношения зарплат бюджетников и средней зарплаты в республике и других мер.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх