Стерлеград.ру » Экономика » Депутат Госдумы РФ Щапов призвал увеличить часть налогов ради бюджета страны

Депутат Госдумы РФ Щапов призвал увеличить часть налогов ради бюджета страны

12:18, 2 октября 2023  |  автор: Ирина Михалкова
Депутат Госдумы РФ Щапов призвал увеличить часть налогов ради бюджета страны
Тематическое фото. © depositphotos.com
В целях увеличения доходов бюджета, первый зампредседателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Михаил Щапов предложил изменить налоговую политику путем повышения налогов для сверхбогатых и ограничения импорта товаров, для которых есть отечественная альтернатива. Соответствующие предложения будут рассмотрены в Государственной Думе. Об этом пишет URA.RU.

Щапов отмечает, что необходимо пересмотреть налоговую политику в среднесрочной перспективе, учитывая долгосрочное противостояние с Западом и потребность в источниках для технологического и экономического развития. Он также указывает на то, что олигархи долгое время выводили триллионы доходов из страны, не направляя их в новые технологии и инфраструктуру. Поэтому государство должно предпринять необходимые шаги для обеспечения дополнительных доходов бюджета. Конкретное предложение заключается в увеличении налогового бремени для сверхбогатых, на роскошь и экспортеров ресурсов, а также в изменении таможенной политики для стимулирования развития и ограничения импорта товаров с альтернативой отечественных аналогов. Щапов сообщает, что такие предложения готовятся для представления на осеннюю сессию.

Однако Щапов также признает, что рост государственного долга неизбежен. В связи с военной операцией, являющейся одним из самых масштабных конфликтов последних десятилетий, потребность в дополнительных расходах для бюджета возрастает. Поэтому в краткосрочной перспективе будет необходимо брать кредиты. Однако Щапов подчеркивает, что важно осуществлять это аккуратно, чтобы не превышать уровень государственного долга, который станет невозможным для спокойного обслуживания.

По данным Счетной палаты РФ, государственный долг за первые шесть месяцев 2023 года увеличился на 9,8% и достиг линии в 25 трлн рублей. Минфин планирует, что к концу года показатель составит 25,4 триллиона рублей. Зампред комитета Госдумы по экономической политике Артем Кирьянов сообщил, что внешний долг России остается на низком уровне и не оказывает влияния на экономику страны.

Популярное

Смотрите также