ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » "Интеко" продали с нарушениями?

"Интеко" продали с нарушениями?

5 октября 2011  |  версия для печати   |  ИА "Финмаркет"
В начале сентября произошло большое, хотя и давно ожидаемое, событие на девелоперском рынке: супруга экс-мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина рассталась со своим "детищем" - компанией "Интеко". Однако сейчас эту сделку оспаривает брат бизнесвумен.

Виктор Батурин 30 сентября направил в Арбитражный суд Москвы иск к ЗАО "Интеко", в котором просит признать недействительной сделку купли-продажи 100% акций компании "Интеко". Как сообщил корреспондент "Интерфакса" из суда, В.Батурин в иске, копию которого он показал журналистам, просит признать данную сделку "не соответствующей закону и применить последствия недействительности ничтожной сделки".

В иске отмечается, что в соответствии с отчетом об итогах выпуска ценных бумаг от 14 февраля 2002 года доля голосующих акций эмитента, принадлежащих Елене Батуриной и Виктору Батурину, составляет по 50%.

Кроме того, Виктор и Елена Батурины 15 февраля 2007 года заключили мировое соглашение, в соответствии с которым 25% акций компании принадлежит В.Батурину. По нему Е.Батурина обязалась не отчуждать без согласия В.Батурина эти акции "Интеко" третьим лицам.

Однако из оферты от 2 сентября 2011 года следует, что Е.Батурина заключила сделку по продаже 100% акций компании и распорядилась не принадлежащими ей 25% акций.

Как ранее сообщалось, бизнесмен Микаил Шишханов в партнерстве с ООО "Сбербанк Инвестиции", являющимся дочерней компанией Сбербанка России, приобретают ЗАО "Интеко". В пятницу, 2 сентября, стороны подписали безотзывную оферту на приобретение 100% акций ЗАО "Интеко", ЗАО "Патриот" и всех принадлежащих им производственных и проектных структур. В течение месяца стороны намерены закрыть сделку.

В ходе продажи покупатели руководствовались оценкой рыночной стоимости "Интеко" и "Патриота" в $1,2 млрд. Вместе с тем финансовые условия сделки сторонами не раскрываются, отмечалось в пресс-релизе.

Основным покупателем выступает М.Шишханов - он приобретает 95%. "Сбербанк Инвестиции" станет владельцем оставшихся 5%. Покупку своей доли М.Шишханов осуществляет на собственные средства.

По условиям оферты приобретающие стороны гарантируют преемственность по всем обязательствам ЗАО "Интеко" перед третьими лицами. "Все строящиеся объекты будут завершены, все кредитные обязательства будут и в дальнейшем выполняться в срок", - отметил М.Шишханов, слова которого приводились в пресс-релизе.

Рынок заговорил о скорой продаже бизнеса "Интеко" сразу после отставки Юрия Лужкова с поста мэра Москвы в прошлом году. В числе претендентов на проекты компании назывались Coalco Василия Анисимова, ВТБ, структуры совладельца банка "Россия" Юрия Ковальчука и "Нафта Москва" Сулеймана Керимова. Тогда же Е.Батурина продала свою долю в проекте комплекса City Palace (169 тыс. кв. м) в ММДЦ "Москва-Сити" акционеру Магнитогорского металлургического комбината Виктору Рашникову.

Выручка ЗАО "Интеко" в 2010 году упала по сравнению с 2009 годом в 1,8 раза - до 29,98 млрд рублей с 54,42 млрд рублей. Финансовый результат компании, однако, оказался лучше, чем в предыдущие годы - чистая прибыль составила около 100 млн рублей, тогда как в 2008 и 2009 годах "Интеко" получила убыток в размере соответственно 3,03 млрд рублей и 38,15 млрд рублей.

Самым удачным для "Интеко" был 2006 год, когда компания получила 27,6 млрд рублей чистой прибыли.

Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх