ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » "Кусок пирога" для госбанков

"Кусок пирога" для госбанков

5 октября 2011  |  версия для печати   |  ИА "Финмаркет"
Российские госбанки вновь хотят использовать свой политический ресурс для укрепления собственного бизнеса. Летом глава Сбербанка Герман Греф предложил премьер-министру Владимиру Путину обязать выплачивать все зарплаты, социальные пособия и пенсии только на банковские карты (за исключением микрофирм и труднодоступных местностей), мотивируя это необходимостью борьбы с теневой экономикой. Теперь же совместные идеи Г.Грефа и главы ВТБ Андрея Костина касаются приватизации, объемы которой, как говорила летом глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, могут составить по триллиону в год.

Главы Сбербанка и ВТБ обратились в правительство РФ с просьбой изменить подход к выбору организаторов грядущих размещений в пользу "сильных" российских игроков, пишет газета "Коммерсантъ" во вторник.

В письме на имя первого зампреда правительства Игоря Шувалова, датированное 23 сентября, банкиры выражают опасения формирующейся "тенденцией доминирования иностранных банковских институтов при отборе агентов правительства на приватизационные сделки".

"Представление интересов государства в сделках по приватизации более целесообразно делегировать сильным национальным инвестиционным банкам", - говорится в письме. Для этого авторы документа считают необходимым "обеспечить участие одного или нескольких российских банков в качестве агента(-ов) или ведущего финансового советника(-ов) в каждой сделке по приватизации".

Потенциальный доступ к организации приватизационных сделок сейчас имеют 23 аккредитованных правительством инвестбанка: из них 14 игроков - иностранные, 9 - российские. Кроме "ВТБ Капитала", "Тройки Диалог" и самого Сбербанка - это "ВЭБ Капитал", Русский аукционный дом, Альфа-банк, Газпромбанк, МДМ Банк, "Ренессанс Брокер", напоминает издание.

Ориентируясь на формулировки письма, в котором сделан акцент на "сильных" национальных игроках, участники рынка расценили документ как попытку укрепления позиций собственных инвестподразделений госбанков - "ВТБ Капитал" и "Тройка Диалог", отмечает газета.

Опрошенные эксперты полагают, что инициатива Сбербанка и ВТБ демонстрирует желание госбанков нерыночными методами добиться доминирования на одном из перспективнейших рынков: вознаграждение инвестконсультантов, как правило, составляет 1-3% от объема сделки, его совокупная величина исчисляется миллиардами рублей в год.

ПВ секретариате Игоря Шувалова газете подтвердили получение письма от Г.Грефа и А.Костина, однако уточнили, что добиться поставленных в письме целей банкирам пока не удалось.

"В настоящее время российские инвестбанки и так активно привлекаются к приватизации гособъектов: из 29 намеченных и уже прошедших сделок 80% прошли с участием российских игроков. Закреплять обязательность участия российских инвестбанков в качестве агентов или ведущих консультантов со стороны правительства в настоящее время не планируется", - сообщили изданию в секретариате И.Шувалова.

Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх