Стерлеград » Экономика » Власти Башкирии объяснили, почему растут цены на продукты

Власти Башкирии объяснили, почему растут цены на продукты

11:29, 29 ноября 2023  |  автор: Дарья Кузнецова
Власти Башкирии объяснили, почему растут цены на продукты
Тематическое фото. © pixabay.com
Жительница Башкирии выразила свое недовольство ростом цен на куриные яйца в сообщении, опубликованном на странице администрации главы РБ в социальной сети «ВКонтакте». В своем обращении она подняла вопрос о повышении стоимости продуктов, уделяя особое внимание значительному подорожанию яиц.

В ответ на это представитель Минторга Башкирии объяснила, что увеличение цен на куриные яйца является общенациональной тенденцией. Причины этого роста многочисленны и включают повышение стоимости кормов, энергоносителей, инкубационного материала, а также затраты на ремонт оборудования, логистику, противодействие птичьему гриппу и дефицит кадров.

Кроме того, отмечается влияние ослабления курса рубля на стоимость яиц. В министерстве добавили, что для стабилизации ситуации на федеральном уровне рассматривается возможность увеличения импорта яиц, введения временного запрета на экспорт и стимулирования производителей и торговых сетей к заключению долгосрочных договоров о поставках. Эти меры нацелены на обеспечение прогнозируемых объемов и цен.

Представитель Минторга также подчеркнула, что Федеральная антимонопольная служба РФ проведет проверку, чтобы выяснить, как устанавливаются цены на куриные яйца и почему они растут. Важным моментом стало уточнение, что по действующему законодательству РФ хозяйствующие субъекты самостоятельно определяют стоимость своих товаров, но в определенных случаях они могут быть подвергнуты регулированию.
Популярное

Смотрите также