Стерлеград » Экономика » УФНС раскрыло размер поступивших налогов от самозанятых в Башкирии

УФНС раскрыло размер поступивших налогов от самозанятых в Башкирии

15:09, 23 января 2024
УФНС раскрыло размер поступивших налогов от самозанятых в Башкирии
Тематическое фото. © depositphotos.com
В Башкирии, по данным пресс-службы УФНС республики, количество самозанятых граждан достигло отметки в 186 тысяч человек. Из этого числа, более 60 тысяч человек стали самозанятыми в 2023 году. Это существенный вклад в общий показатель более 217 тысяч жителей, которые выбрали налог на профессиональный доход (НПД) за последние пять лет эксперимента.

В 2023 году самозанятые жители Башкортостана сформировали более 15,9 миллиона чеков на сумму, превышающую 19,1 миллиарда рублей. Средний чек самозанятых в этом году составил более 1200 рублей. Общая сумма уплаченных налогов превысила 759 миллионов рублей, что подчеркивает значительный вклад самозанятых в экономику региона.

Стать самозанятым в Башкортостане относительно просто: необходимо скачать мобильное приложение «Мой налог», зарегистрироваться с помощью фотографии паспорта и селфи. Все транзакции фиксируются в приложении, формируя чеки для клиентов, которые можно отправить через мессенджеры или электронную почту. Налоговые органы, используя эти данные, автоматически рассчитывают налог и отправляют уведомления налогоплательщикам.

Эксперимент с НПД, длительностью уже пять лет, показал свою эффективность в Российской Федерации. Ставки налога составляют 4% и 6% в зависимости от категории клиентов, при этом предусмотрен налоговый вычет. Особенностью НПД является отсутствие необходимости представлять налоговую отчетность, что упрощает процесс для самозанятых.
Популярное