Стерлеград » Экономика » В Башкирии запретили пунктам приема металлолома расплачиваться наличными

В Башкирии запретили пунктам приема металлолома расплачиваться наличными

18:25, 5 февраля 2024  |  автор: Дарья Кузнецова
В Башкирии запретили пунктам приема металлолома расплачиваться наличными
Тематическое фото. © sterlegrad.ru
Парламент Башкортостана проголосовал за запрет компаниям по сбору и переработке металлолома осуществлять наличный расчет с физическими лицами при скупке у них лома. Об этом сообщила пресс-служба Государственного собрания - Курултая республики.

По словам спикера Курултая Константина Толкачева, такая мера призвана ограничить хищения и кражи металлических изделий и конструкций, в том числе с объектов коммунальной инфраструктуры и кладбищ. Пункты приема металлолома заинтересованы лишь в скупке сырья и мало интересуются его происхождением, отметил он.

При наличных расчетах лица, сдающие краденое, практически не могут быть привлечены к ответственности. А с переходом на безналичные расчеты их действия будут фиксироваться, и это позволит выявлять преступления, считает спикер.

По данным Толкачева, сейчас в отрасли сбора и переработки лома при значительном обороте наличных средств лишь 5% расчетов ведется в безналичной форме. Предприятия вынуждены снимать огромные суммы наличности, что стимулирует теневые схемы.

Переход на безналичные расчеты с физлицами сделает движение денежных средств прозрачным и для банков, и для контролирующих органов, резюмировал Толкачев. Таким образом добросовестные участники рынка смогут избежать издержек из-за подозрений в теневых схемах.
Популярное

Смотрите также