Стерлеград » Экономика » Банк России отозвал лицензию у QIWI банка

Банк России отозвал лицензию у QIWI банка

12:43, 21 февраля 2024
Банк России отозвал лицензию у QIWI банка
Тематическое фото. © depositphotos.com
Центробанк РФ провел отзыв лицензии у КИВИ Банка за нарушения
Центральный Банк России прекратил деятельность КИВИ Банка, отзывая лицензию на осуществление банковских операций. Решение об отзыве лицензии было принято в соответствии с федеральными законами, учитывая многократные нарушения регулятивных требований и участие в высокорисковых операциях, связанных с теневым сектором экономики. Важно отметить, что прекращение деятельности КИВИ Банка не окажет значительного влияния на финансовые операции граждан и предпринимателей благодаря альтернативам в системе платежей и переводов.

Регулятор подчеркнул серьезность нарушений, совершенных КИВИ Банком, включая незаконные операции с криптообменниками и игорным бизнесом, а также использование персональных данных без согласия владельцев. Эти действия повлекли за собой значительные риски как для индивидуальных, так и корпоративных клиентов.

В ответ на нарушения, временная администрация была назначена в лице Агентства по страхованию вкладов, которое обеспечит управление банком до выбора конкурсного управляющего или ликвидатора. Права исполнительных органов банка были приостановлены.

Положения о страховании вкладов обеспечат возврат средств вкладчикам КИВИ Банка до 1,4 млн рублей. Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» уже начала процедуру выплаты вкладов, гарантируя защиту финансовых интересов клиентов.

Информация о сомнительных операциях, проводимых КИВИ Банком, была передана в правоохранительные органы для дальнейшего расследования и принятия соответствующих мер.
Популярное