Стерлеград » Экономика » Эксперт РА: 15 банков в 2024 году могут покинуть рынок РФ из-за отзыва лицензий

Эксперт РА: 15 банков в 2024 году могут покинуть рынок РФ из-за отзыва лицензий

14:18, 4 марта 2024
Эксперт РА: 15 банков в 2024 году могут покинуть рынок РФ из-за отзыва лицензий
Тематическое фото. © depositphotos.com
В 2024 году российский банковский сектор может столкнуться с потерей около 15 банков, причиной чему станет, в числе прочего, отзыв лицензий. По прогнозам агентства «Эксперт РА», это коснется в основном тех финансовых учреждений, которые не входят в список 100 крупнейших банков страны.

Также отмечается, что Центральный Банк РФ в феврале уже отозвал лицензии у двух банков: «Киви банка», занимавшего 89-е место по размеру активов среди российских банков, и «Гефеста», находившегося на 336-м месте. В то же время за текущий год лицензии не были отозваны ни у одного банка. Дмитрий Тулин, первый зампред ЦБ РФ, подчеркнул, что такие действия регулятора являются точечными и не предвещают начала массовой чистки сектора.

В обзоре агентства «Эксперт РА» говорится о том, что ожидается исключение из рынка примерно 15 банков в следующем году по различным причинам: это может быть планируемая реорганизация, добровольная ликвидация или же отзыв лицензии.

Аналитики указывают на значительный потенциал для дальнейшей консолидации в банковском секторе России. Они объясняют это жесткой конкуренцией на фоне технологического отставания и отсутствия четко определенной бизнес-модели у многих игроков рынка. Ожидается поиск синергии через объединение активов различных банков, иногда принадлежащих одному хозяину, а также возможность проведения точечных операций M&A для приобретения «дочек» иностранных банков.

Отдельное внимание в обзоре уделено тому факту, что большая вероятность отзыва лицензий касается в первую очередь тех финучреждений, которые находятся за пределами списка 100 крупнейших. Аналитики полагают, что эти банки часто страдают от недостатка перспектив для развития своего дела и подвержены высоким рискам со стороны регулирования и контроля со стороны государства.
Популярное