ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Ипотека: снять камень с шеи экономики

Ипотека: снять камень с шеи экономики

22 октября 2011  |  версия для печати   |  ИА Финмаркет
Члены руководства Федеральной резервной системы (ФРС) все чаще упоминают возможность запуска новой программы выкупа ипотечных облигаций для стимулирования экономического подъема в стране, пишет газета The Wall Street Journal. Цель этой программы - направить усилия Центробанка на те сферы экономики, которые наиболее значительно сдерживают подъем - рынки жилья и ипотечных облигаций, за счет снижения ставок по ипотечным кредитам.

Снижение ставок по ипотеке может стать для американцев стимулом к увеличению покупок жилья и рефинансированию ипотечных кредитов, а также позволит им высвободить средства, которые можно будет тратить на другие товары и услуги. Ставки по ипотечным кредитам уже очень низкие, однако некоторые из представителей ФРС считают, что их уровень должен быть еще меньше. Сейчас растущий пессимизм в отношении перспектив роста экономики и ограниченный доступ к кредиту удерживают многих американцев от приобретения недвижимости.

Проблемы рынка жилья активно обсуждаются ФРС, кроме того, и правительство США ищет пути оживления этого рынка и стимулирования рефинансирования ипотечных кредитов. Следующее заседание ФРС пройдет 1-2 ноября, и с его приближением все больше представителей Центробанка говорят о возможности запуска новой программы выкупа ипотечных бондов.

"Я уверен, что мы должны двигаться к варианту возобновления крупномасштабного выкупа ипотечных облигаций", - заявил член совета управляющих ФРС Дэниэл Тарулло. По его словам, есть необходимость в дополнительных мерах ФРС, чтобы поддержать увеличение потребительских расходов и инвестиций, в то время как риск инфляции является ограниченным. Рынок жилья - это то, на что ФРС необходимо направить свое внимание напрямую, считает Д.Тарулло.

"Рынок жилья остается камнем на шее экономики США, с учетом огромного количества проблемных ипотечных кредитов, значительных запасов выставленных на продажу домов, конфискованных у владельцев, а также слабых продаж жилья", - отметил он.

Президент Федерального резервного банка (ФРБ) Бостона Эрик Розенгрен также высказался в пользу запуска нового раунда выкупа ипотечных бондов. В интервью WSJ он заявил, что ФРС следует рассмотреть возможность дополнительного выкупа облигаций, в том числе ипотечных, чтобы поддержать экономику в случае ее дальнейшего ослабления или неожиданных шоков.

Глава ФРБ Сент-Луиса Джеймс Баллард заявил, что последние статданные по экономике США были позитивными, однако, несмотря на рост экономической активности в последнее время, возможность запуска третьего раунда количественного стимулирования должна рассматриваться в случае ухудшения ситуации.

Но пока нельзя говорить о том, примет ли ФРС решение о запуске новой программы выкупа ипотечных бондов. Она вряд ли получит поддержку руководства Центробанка в том случае, если инфляция не снизится или в случае неожиданного ускорения темпов роста американской экономики.

Любой шаг американского ЦБ в сторону новой программы выкупа ипотечных бумаг может столкнуться с серьезной оппозицией в руководстве ФРС. Три представителя Центробанка США - президент ФРБ Далласа Ричард Фишер, глава ФРБ Миннеаполиса Нараяна Кочерлакота и глава ФРБ Филадельфии Чарльз Плоссер выступали против решений ФРС по стимулированию экономики, принятых на двух последних заседаниях, опасаясь, в частности, что объявленные меры приведут к существенному росту инфляции.

В период с 2009 года по март 2010 года ФРС выкупила ипотечные облигации на $1,25 трлн. На последнем заседании американский ЦБ объявил, что сохранит объем ипотечных бумаг на своем балансе неизменным и будет реинвестировать поступления от ипотечных бумаг в новые аналогичные облигации.

Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх