Стерлеград » Экономика » ЦБ подал иск к QIWI Банку после отзыва лицензии

ЦБ подал иск к QIWI Банку после отзыва лицензии

23:13, 17 марта 2024
ЦБ подал иск к QIWI Банку после отзыва лицензии
Тематическое фото. © depositphotos.com
Банк России инициировал судебное разбирательство против АО "Киви банк" (QIWI Банк), что отражено в данных арбитражных судов. Иск был зарегистрирован 14 марта от имени регулятора по Центральному федеральному округу и принят к рассмотрению Арбитражным судом Москвы, детали дела пока не разглашаются.

Согласно нормам банковского законодательства, Центральный Банк обязан обратиться в суд для ликвидации кредитной организации в случае отзыва у неё лицензии в течение установленного срока в 15 рабочих дней. На этот раз запрос на получение комментариев от Центробанка был направлен журналистами РБК.

Параллельно, QIWI группа завершила процесс продажи своих российских активов, включая QIWI Банк, сервис "QIWI Кошелек", QIWI Business и систему денежных переводов Contact, компании Fusion Factor Fintech Limited из Гонконга в январе. Остальная часть бизнеса компании, включая операции в Казахстане и ОАЭ, продолжит функционировать в рамках QIWI plc под управлением Алексея Мащенкова. Об этой реструктуризации было объявлено 19 января, а её финансовые условия оценены в 23,75 млрд рублей.

Однако уже через месяц после сделки, 21 февраля, ЦБ отозвал лицензию у QIWI Банка за нарушение законодательства и нормативных актов, проведение рискованных операций, в том числе перевод средств криптообменникам, и создание рисков для граждан при открытии QIWI-кошельков. Тем не менее, Центробанк заверил, что вкладчики банка смогут вернуть свои средства в пределах страхового покрытия до 1,4 млн рублей на человека, общий объем вкладов оценен в 4,6 млрд рублей.

После лишения лицензии QIWI Банк объявил о закрытии своих офисов, что повлекло за собой прекращение работы платежных терминалов и трудности с платежами для клиентов других банков, использующих услуги QIWI. В компании QIWI Global выразили обеспокоенность по поводу возможного влияния отзыва лицензии на условия сделки с покупателем.
Популярное