Стерлеград » Экономика » Центробанк Армении прекращает обслуживание карт «Мир» на фоне санкций

Центробанк Армении прекращает обслуживание карт «Мир» на фоне санкций

16:10, 19 марта 2024
Центробанк Армении прекращает обслуживание карт «Мир» на фоне санкций
Тематическое фото. © depositphotos.com
Центральный банк Армении с 29 марта официально запретил банкам страны обслуживание платежных карт "Мир", следует из сообщения ТАСС, ссылающегося на информацию от представителя банковской индустрии. Данный шаг был предпринят в связи с отказом международных платежных систем Visa и Mastercard сотрудничать с армянским процессинговым центром ArCa, который занимается обработкой транзакций по картам "Мир".

Источник агентства подчеркнул, что в данной ситуации альтернативы запрету не представляется возможным, так как это могло бы привести к полному исключению Армении из системы международных платежей. "Они не имеют права работать с ArCa в этом случае. Поэтому других вариантов, кроме как запретить обслуживание "Мира", не остается, а то наша страна останется без международных карт", - указал он.

Официальные представители Центрального банка Армении и крупнейших банков республики пока не дали комментариев по этому поводу. Однако уточняется, что решение о прекращении обслуживания карт "Мир" было представлено как инициатива частных банков страны, что, по всей видимости, делается для того, чтобы избежать недопонимания со стороны России.

Это развитие событий последовало за февральским решением США ввести санкции против Национальной системы платежных карт (НСПК) России, которая поддерживает работоспособность карт "Мир". В ответ на эти действия из НСПК заявили о том, что платежная система "Мир" не имеет никаких ограничений для работы с зарубежными партнерами и что решение о приеме этих карт за рубежом ложится на плечи иностранных финансовых учреждений.
Популярное