Стерлеград » Экономика » Путин подписал закон о налоговых вычетах на долгосрочные сбережения россиян

Путин подписал закон о налоговых вычетах на долгосрочные сбережения россиян

22:34, 23 марта 2024
Путин подписал закон о налоговых вычетах на долгосрочные сбережения россиян
Тематическое фото. © depositphotos.com
Президент Российской Федерации Владимир Путин утвердил новый закон, направленный на стимулирование долгосрочных сбережений граждан посредством предоставления налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ). Соответствующий документ опубликован на официальном правовом портале.

Согласно новому закону, россияне смогут получать налоговые вычеты по НДФЛ в следующих случаях:
1. На сумму уплаченных пенсионных взносов по договорам о выплате негосударственной пенсии после достижения пенсионного возраста.
2. На сумму уплаченных сберегательных взносов по договорам долгосрочного накопления, заключенным с негосударственными пенсионными фондами (НПФ).
3. На денежные средства, внесенные на индивидуальный инвестиционный счет (ИИС), открытый начиная с 1 января 2024 года, а также на доходы от операций на таком ИИС.

Общая сумма налоговых вычетов по уплаченным пенсионным (сберегательным) взносам и средствам, внесенным на ИИС, ограничена 400 тысячами рублей в год. Однако для получения этих вычетов необходимо соблюдение ряда условий:

• Договор долгосрочных сбережений должен действовать не менее 10 лет.
• Договор на ведение ИИС также должен быть заключен минимум на 10 лет (в переходный период - не менее 5 лет с ежегодным увеличением срока на 1 год до достижения 10 лет).

Закон сохраняет действующие инвестиционные налоговые вычеты по НДФЛ для ИИС, открытых до 31 декабря 2023 года. При этом отменяются вычеты на доходы от продажи ценных бумаг иностранных эмитентов, за исключением зарегистрированных в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Исключение также сделано для паев, полученных в результате выделения заблокированных активов паевых инвестиционных фондов в закрытый ПИФ.

Новый закон упрощает процедуру предоставления налоговых вычетов на долгосрочные сбережения и освобождает от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) услуги по формированию таких сбережений.

В дополнение к этому, закон обязывает НПФ информировать налоговые органы о заключенных и расторгнутых договорах негосударственного пенсионного обеспечения и долгосрочных сбережений. За предоставление недостоверных сведений в рамках упрощенной процедуры получения налоговых вычетов для НПФ и налоговых агентов вводятся штрафы.

Размер штрафа составит 20% от суммы неправомерно полученного налогоплательщиком налогового вычета. Аналогичная ответственность в настоящее время предусмотрена для налоговых агентов за подачу недостоверных сведений по ИИС.
Популярное