Стерлеград » Экономика » Глава Башкирии высоко оценил работу Стерлитамакского хлебокомбината

Глава Башкирии высоко оценил работу Стерлитамакского хлебокомбината

18:04, 25 марта 2024
Глава Башкирии высоко оценил работу Стерлитамакского хлебокомбината
Тематическое фото. © glavarb.ru
На еженедельном оперативном совещании под председательством Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова обсудили деятельность одного из ведущих предприятий пищевой промышленности региона - Стерлитамакского хлебокомбината.

Генеральный директор комбината Юлия Герасимова рассказала, что предприятие ведет свою историю с 1909 года, когда была основана пекарня купца Сидора Жилкина. Она стала первым подразделением будущего хлебокомбината, созданного уже в 1946 году. С ростом населения Стерлитамака и развитием промышленности объемы производства неуклонно росли, а в 1954 году был построен первый типовой завод компании.

В настоящее время в составе Стерлитамакского хлебокомбината функционируют 6 заводов, выпускающих свыше 200 наименований хлебобулочных и кондитерских изделий под собственной торговой маркой «Стерх». Как отметила Герасимова, оборот предприятия за 2023 год составил 870 млн рублей, что на 2% выше уровня предыдущего года. Ежемесячно комбинат производит около 660 тонн продукции, которая реализуется преимущественно в Стерлитамаке, южных районах республики и через сеть фирменных магазинов, составляющих около 30% сбыта.

Стерлитамакский хлебокомбинат является социально ориентированным предприятием с коллективом 568 человек. В 2023 году средняя зарплата на комбинате достигла 47,5 тысяч рублей в месяц, увеличившись на 12,5% к 2022 году. Кроме того, компания регулярно оказывает поддержку военнослужащим из Башкирии, участвующим в СВО, и их семьям.

За последние 5 лет Стерлитамакский хлебокомбинат инвестировал в модернизацию производства 175 млн рублей. Были расширены площади, установлена новая хлебопекарная линия мощностью 20 тонн в сутки, заменено котельное оборудование, обновлен парк спецтехники. Как подчеркнула Герасимова, такие инвестиции стали возможны в том числе благодаря господдержке - участию в программах льготного кредитования на закупку муки и субсидированию процентных ставок.

Глава Башкортостана Радий Хабиров высоко оценил работу Стерлитамакского хлебокомбината. «Это крепкое, хорошее предприятие, и мы радуемся его успехам. Рекомендую продолжать пользоваться нашими программами поддержки. У вас большой коллектив, надо и его сохранить, и обеспечить хлебом республику. Мы всегда готовы поддержать вас», - обратился он к руководству комбината.

Отметим, что в 2023 году Стерлитамакский хлебокомбинат перечислил в бюджеты всех уровней и страховые фонды около 219 млн рублей налоговых платежей, из которых 45 млн рублей поступило в бюджет Башкирии.
Популярное