Стерлеград » Экономика » В Башкирии планируют в 2,5 раза нарастить число мобильных торговых объектов

В Башкирии планируют в 2,5 раза нарастить число мобильных торговых объектов

18:14, 26 марта 2024
В Башкирии планируют в 2,5 раза нарастить число мобильных торговых объектов
Тематическое фото. © pravitelstvorb.ru
В Башкортостане поставлена цель существенно увеличить количество мобильных торговых объектов - специализированных автомагазинов, автолавок и других передвижных торговых точек. Как заявил на заседании правительства республики премьер-министр Андрей Назаров, к 2028 году их число необходимо нарастить в 2,5 раза по сравнению с текущим уровнем.

По словам главы кабмина, развитие мобильной торговли является одним из ключевых направлений для обеспечения торговым обслуживанием жителей отдаленных и труднодоступных населенных пунктов, а также участников дорожного движения.

«Малый формат торговли выступает важным каналом сбыта продукции местных производителей, особенно для аграриев и владельцев личных подсобных и фермерских хозяйств. Она также гарантирует доступ населения к товарам первой необходимости», - подчеркнул Назаров.

На данный момент в республике функционируют около 300 мобильных торговых объектов. Для создания условий развития этого формата торговли и налаживания связей с поставщиками разработана Концепция развития мобильной торговли в Башкирии на 2024-2028 годы.

Согласно концепции, под мобильными торговыми объектами понимаются специально оборудованные автомагазины, автолавки и другой специализированный транспорт для розничной торговли, оказания бытовых услуг и общепита. Они предназначены для мест, где открытие стационарных магазинов затруднено или нерентабельно.

Для реализации концепции необходимо сформировать реестр мест размещения мобильных торговых точек с разбивкой по районам и городам. Важными задачами также являются создание благоприятных условий для привлечения инвестиций и локализация производства самих мобильных объектов на территории Башкирии.

Как сообщил исполняющий обязанности министра торговли республики Василий Таболин, сейчас совместно с муниципалитетами ведется работа по систематизации размещения передвижных торговых точек и оптимизации процедур. В дальнейшем услуги по их размещению планируется перевести в электронный формат с предоставлением господдержки предпринимателям.

Реализация концепции, помимо развития торговли и услуг, будет способствовать смежным отраслям экономики, производству сопутствующих товаров и развитию сервисов. Локализация производства мобильных торговых объектов позволит расширить спектр их использования.

Андрей Назаров поручил министерству торговли и муниципалитетам оперативно включиться в реализацию концепции, чтобы обеспечить увеличение числа мобильных торговых точек в 2,5 раза к 2028 году.
Популярное