Стерлеград » Экономика » Годовая инфляция в Башкирии в феврале ускорилась до 7,62%

Годовая инфляция в Башкирии в феврале ускорилась до 7,62%

11:01, 27 марта 2024
Годовая инфляция в Башкирии в феврале ускорилась до 7,62%
Тематическое фото. © cbr.ru
В Республике Башкортостан годовая инфляция в феврале 2024 года продемонстрировала ускорение и составила 7,62% после 7,05% в январе. Как следует из данных Росстата, это несколько выше показателя по Приволжскому федеральному округу (7,54%), но ниже общероссийского уровня в 7,69%, сообщается в релизе ЦБ РФ.

Основным фактором ускорения инфляции в регионе стала высокая потребительская активность населения. На фоне повышенного спроса многие компании продолжили активно переносить возросшие издержки в конечные цены товаров и услуг.

Продовольственные товары подорожали на 8,37% в годовом выражении. Производители мясной и молочной продукции увеличивали цены из-за роста затрат на оплату труда, логистику и сырье. Ускорился годовой рост цен на свинину, колбасные изделия, молоко, сыры и мороженое.

Из-за увеличения расходов на содержание оборудования и грузоперевозки выросли издержки переработчиков зерна. Поэтому замедлилось снижение цен на муку, а хлебобулочные изделия дорожали быстрее.

Рост цен на непродовольственные товары достиг 7,37% в годовом исчислении. Под действием повышенного спроса производители переносили в стоимость древесных плит возросшие затраты на древесину и логистику. Ускорился рост цен на смартфоны, одежду, парфюмерию и косметику.

В сфере услуг годовая инфляция подскочила до 6,89%. Из-за роста издержек на топливо и обслуживание самолетов резко ускорилась дорожизна авиабилетов по России. Возросла стоимость зарубежных туров на фоне повышенного спроса.

Между тем, годовая инфляция в Приволжском федеральном округе в феврале ускорилась до 7,54% с 7,23% в январе под влиянием схожих факторов. В целом по России потребительские цены за год выросли на 7,69% после 7,44% в январе. В Банке России ожидают, что при сохранении жестких денежно-кредитных условий инфляция замедлится до 4-4,5% к концу 2024 года.
Популярное