Стерлеград » Экономика » Цены на новостройки в Уфе выросли на 6,2% за первый квартал

Цены на новостройки в Уфе выросли на 6,2% за первый квартал

14:53, 27 марта 2024
Цены на новостройки в Уфе выросли на 6,2% за первый квартал
Тематическое фото. © pixabay.com
В первом квартале текущего года в Уфе наблюдается повышение стоимости жилой недвижимости на первичном рынке на 6,2%, достигнув отметки в 153,88 тысяч рублей за квадратный метр, согласно данным портала «Мир квартир». При этом, как отмечается, подобная тенденция роста цен характерна для большинства городов с активной экономикой, где из 70 исследованных городов в 67 зафиксировано удорожание новостроек.

Причиной такого повышения эксперты видят действие льготных ипотечных программ, удорожание строительных материалов и транспортировки, а также общий рост инфляции. Кроме того, на рынке снизилось количество предложений новостроек — общий объем предложения уменьшился на 9%. В Уфе средняя стоимость квартиры в новостройке достигла 7,25 миллионов рублей, что выше среднего показателя по стране, составляющего 7,04 миллиона рублей.

Одновременно с этим, в конце прошлого года были ужесточены условия выдачи ипотеки по основной льготной программе, что также сыграло свою роль в изменении ценовой политики. Первоначальный взнос был увеличен до 30%, а максимальная сумма ипотеки ограничена 6 миллионами рублей для всех регионов. Банки, в свою очередь, из-за сокращения размеров компенсаций за льготный процент и введения дополнительных комиссий для застройщиков, стали искать способы компенсации расходов, что привело к повышению цен на жилье.

В ответ на эти изменения, девелоперы стараются адаптироваться к новым условиям, не теряя при этом клиентов. Один из способов — предложение покупателям индивидуальных графиков платежей, которые могут быть более привлекательны для потребителей в условиях роста цен и ужесточения условий ипотеки.
Популярное