ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Безнадежные налоги спишут 33 млн россиян

Безнадежные налоги спишут 33 млн россиян

25 октября 2011  |  версия для печати   |  ИА Финмаркет
Государство впервые бесплатно спишет гражданам долги. Уже в первом квартале 2012 года Федеральная налоговая служба (ФНС) РФ планирует списать налоговую задолженность 33 млн физических лиц, возникшую из-за ошибок государства до 1 января 2009 года, на общую сумму 36 млрд рублей.

О предложениях ФНС по списанию долга физлиц, начисленного до 1 января 2009 года, стало известно в июле. Речь шла о мелких суммах по транспортному, земельному и имущественному налогам, которые будет сложно и дорого предъявить к взысканию. Потом эти предложения перекочевали в предвыборное поручение премьер-министра Владимира Путина, который выступая на сентябрьском съезде "Единой России", обратился к Госдуме, Минфину и ФНС с предложением списать налоговую задолженность граждан.

"Ваше поручение уже исполнено с точки зрения подготовки всех необходимых изменений в законодательство РФ. Мы согласовали их с Минфином, с ГПУ, и они уже одобрены подкомитетом по бюджету Госдумы - 2 ноября будут на голосовании", - сообщил глава ведомства Михаил Мишустин в ходе рабочей встречи с премьером, докладывая об исполнении соответствующего поручения.

Он пояснил, что законопроект касается необходимых изменений для списания задолженности, которая образовалась до 2009 года у физлиц по транспортному, земельному, имущественному налогам и налогу на доходы физических лиц. По его словам, все соответствующие распоряжения и меры подготовлены. После принятия Госдумой поправок в течение первого квартала 2012 года ФНС планирует завершить эту работу.

Он уточнил, что списываемая задолженность, в частности, образовывалась и по вине регистрирующих органов - "это были те налоги, которые отменили, это были те налоги, по которым налоговая служба утратила право взыскания".

Списание коснется 33 млн граждан. Людям, как заверил Мишустин, не надо будет ходить в "какие-то инстанции, суды, налоговую службу". Списание, по его словам, будет делаться в автоматическом режиме.

Напомним, что во время кампании 2007 года частные лица могли легализовать доходы, полученные до 2006 года, уплатив с них государству 13% (и избежав пени, штрафа и уголовной ответственности). А в 1993 году государство предлагало лишь освобождение от санкций гражданам, которые заплатили необходимые налоги за прежние годы.

Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх