Стерлеград » Экономика » В Уфе цены на новостройки взлетели до 7,25 млн рублей за квартиру

В Уфе цены на новостройки взлетели до 7,25 млн рублей за квартиру

22:55, 30 марта 2024
В Уфе цены на новостройки взлетели до 7,25 млн рублей за квартиру
Тематическое фото. © pixabay.com
Стоимость квадратного метра в новостройках Уфы продолжает активно расти. По данным федерального портала "Мир квартир", за первые три месяца 2024 года цена за 1 кв.м на рынке нового жилья в столице Башкирии повысилась на 6,2% и достигла отметки 153,88 тыс. рублей.

Подобная тенденция наблюдается почти во всех экономически активных городах России - из 70 населенных пунктов, вошедших в исследование, квадратный метр подорожал в 67 из них. Повышение цен происходит на фоне продолжающейся основной льготной программы ипотечного кредитования под 8% годовых.

По оценкам экспертов, росту цен на новостройки способствуют сразу несколько факторов - удорожание стройматериалов, увеличение расходов на перевозки грузов, а также общая высокая инфляция в стране. Кроме того, на рынке наблюдается постепенное сокращение предложения новостроек - с начала года оно снизилось на 9% по всей России.

В Уфе средняя стоимость квартиры в новом доме в первом квартале 2024 года составила 7,25 млн рублей, что на 3,3% выше показателя годичной давности. По этому показателю башкирская столица заняла 14-е место из 70 городов.

Для сравнения, средняя цена новостройки по стране находится на уровне 7,04 млн рублей. Самые высокие цены традиционно фиксируются в Сочи (358 тыс. руб/кв.м), Москве (356,6 тыс.), Санкт-Петербурге (238,6 тыс.), Казани (202,3 тыс.) и Подмосковье (189,6 тыс.). Наиболее доступные новостройки можно приобрести во Владикавказе (84,4 тыс.), Оренбурге (80,5 тыс.) и Грозном (72,4 тыс.).

Эксперты отмечают, что действующий режим льготной ипотеки под 8% годовых также влияет на рост цен. Хотя условия программы были ужесточены в конце 2023 года - увеличен первоначальный взнос до 30% и ограничен максимальный лимит кредита 6 млн рублей, она по-прежнему остается востребованной. Застройщики стремятся максимизировать выгоду и вынуждены повышать стоимость квартир, но при этом находят способы сделать ипотеку доступнее для клиентов через индивидуальные графики платежей.
Популярное