Стерлеград » Экономика » Эксперт: землетрясение на Тайване поднимет цены на электронику и машины

Эксперт: землетрясение на Тайване поднимет цены на электронику и машины

16:24, 4 апреля 2024
Эксперт: землетрясение на Тайване поднимет цены на электронику и машины
Тематическое фото. © depositphotos.com
Мощное землетрясение, обрушившееся на Тайвань и ставшее одним из самых сильных за последние десятилетия, может оказать значительное влияние на мировой рынок электроники, бытовой техники и автомобилей. Как отмечает профессор Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова Юрий Ляндау, последствия природного катаклизма могут привести к увеличению цен в указанных сегментах.

Азиатско-Тихоокеанский регион является ключевым узлом в производственной цепочке микрочипов, на которые опирается большая часть современной электронной индустрии. В случае серьезных повреждений или простоя заводов, специализирующихся на выпуске полупроводниковых изделий, мировой рынок может столкнуться с дефицитом данных компонентов. Это, по словам Ляндау, неизбежно приведет к повышению стоимости микрочипов и как следствие – к удорожанию конечной продукции.

Особую тревогу вызывает возможность перебоев в поставках микрочипов для автомобильной индустрии. Современные транспортные средства оснащены сложными бортовыми компьютерами и системами развлечения, требующими для своей работы высокотехнологичные полупроводниковые элементы.

Отдельное внимание заслуживает анализ потерь от землетрясения для отдельных игроков рынка полупроводников. Согласно данным аналитиков из гонконгского новостного портала HK01, Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC), ключевого игрока в данном секторе, может понести убытки на сумму около 60 миллионов долларов США. В то же время корпорация Apple, один из крупнейших клиентов TSMC, вероятно избежит значительного ущерба благодаря оперативной эвакуации персонала и временной остановке производства лишь на шестичасовой период.

Таким образом, текущая ситуация требует пристального внимания со стороны всех участников рынка электронных товаров и автомобилей. Возможный дефицит полупроводниковых компонентов подчеркивает необходимость разработки стратегий по минимизации последствий природных катаклизмов для глобальных производственных цепочек.
Популярное