Стерлеград » Экономика » Денежные переводы из России в Казахстан задерживаются из-за санкций

Денежные переводы из России в Казахстан задерживаются из-за санкций

13:05, 8 апреля 2024
Денежные переводы из России в Казахстан задерживаются из-за санкций
Тематическое фото. © depositphotos.com
Согласно данным, опубликованным в газете «Известия», процесс обработки денежных переводов из России в Республику Казахстан заметно затянулся. Ныне транзакции, даже осуществляемые в национальных валютах двух стран, могут испытывать задержки на срок до двух-трех недель.

Эксперты утверждают, что подобное развитие событий обусловлено стремлением казахстанских банков максимально защитить себя от рисков введения возможных вторичных санкций. В статье указывается, что сложности начали нарастать к концу февраля текущего года, когда финансовые учреждения Казахстана усилили проверки контрагентов из РФ на предмет соответствия требованиям по предотвращению санкций.

В то же время авторы публикации подчеркивают, что несмотря на возросшие меры предосторожности, казахстанские банки продолжат проведение транзакций с российской стороной.

Отдельно стоит отметить прекращение обслуживания карт «Мир» всеми банками Киргизии и казахстанским банком «Фридом Финанс». Эти шаги были предприняты в целях минимизации рисков подпадания под действие международных санкций.

По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, данная ситуация является проявлением безпрецедентного давления со стороны Соединенных Штатов Америки, которое выражается через угрозы применения первичных и вторичных санкций по отношению к ряду стран.

Таким образом, текущее положение дел свидетельствует о повышении уровня финансовой осторожности со стороны банковских институтов Казахстана и других стран региона перед лицом потенциального расширения международного санкционного режима.
Популярное