Стерлеград » Экономика » В Башкирии запущен беспроцентный лизинг по нормам шариата

В Башкирии запущен беспроцентный лизинг по нормам шариата

18:30, 12 апреля 2024
В Башкирии запущен беспроцентный лизинг по нормам шариата
Тематическое фото. © sterlegrad.ru
«Региональная лизинговая компания Республики Башкортостан» вошла в реестр участников эксперимента по партнерскому финансированию Банка России. Решение было принято Банком России и опубликовано на официальном сайте.

Лизинговая компания запустила новый продукт «Иджара», полностью соответствующий принципам партнерского финансирования. Этот вид финансирования не предполагает взимание процентов по долгу, все риски по предмету лизинга до момента выкупа остаются за лизинговой компанией как собственником имущества. Получателями могут стать субъекты малого и среднего бизнеса из реестра, деятельность которых не противоречит нормам шариата.

Основные принципы партнерского финансирования - отсутствие штрафов и пеней за просрочки, распределение доходов и рисков с инвесторами и клиентами, запрет на финансирование производства алкоголя, табака, оружия и игорного бизнеса, сообщили в региональном правительстве.

По словам регулятора, многие компании в Башкирии давно интересуются партнерским финансированием. Благодаря статусу пилотного региона и новому закону бизнес может без опасений включаться в реестр участников эксперимента в Банке России.
Популярное