ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Что будет со ставками ЦБ

Что будет со ставками ЦБ

27 октября 2011  |  версия для печати   |  ИА Финмаркет
Совет директоров Банка России на заседании в пятницу, 28 октября, оставит все процентные ставки без изменения. ЦБ РФ не будет ни повышать, ни понижать ставки из-за нестабильности на мировых финансовых рынках, а также учитывая негативную статистику по промпроизводству в России и сигналы к замедлению кредитования, полагают аналитики, опрошенные агентством "Интерфакс-АФИ".

Аналитик Альфа-банка Дмитрий Долгин полагает, что нестабильность на глобальных рынках не дает возможности ЦБ РФ понизить ставки, так как это может негативно сказаться на капитальном счете. С другой стороны, наблюдается замедление темпов роста промпроизводства и кредитования в России. Таким образом, аргумент по поддержанию экономического роста препятствует повышению ставок, отметил эксперт.

"Скорее всего, мы будем иметь дело с неизменным уровнем ставок. ЦБ будет продолжать количественные меры по поддержке ликвидности, то есть предоставлять ликвидность, не меняя стоимости этих денег", - высказал мнение Д.Долгин.

Главный экономист "ВТБ Капитала" Алексей Моисеев также считает, что ЦБ РФ оставит уровень ставок неизменным. "Ситуация складывается в сторону того, чтобы ставки снижать. Полагаю, что ЦБ будет активно рассматривать возможность снижения ставок в дальнейшем, но вряд ли это произойдет сейчас", - отметил он.

Экономист компании "Открытие Капитал" Полина Бадасен отметила, что ЦБ РФ сейчас находится в достаточно сложной ситуации. С одной стороны, инфляция в октябре впервые за последнее время продемонстрировала положительные темпы роста. С другой стороны, наблюдается замедление промпроизводства, и нельзя не видеть риски для экономического роста в будущем из-за глобальной нестабильности. "Думаю, что пока эти риски не отразились на российской экономике, ЦБ не будет ни повышать, ни понижать ставки", - сказала она.

Банк России не будет менять ставки ни по операциям предоставления, ни по операциям изъятия ликвидности, полагает П.Бадасен.

Предыдущее решение совета директоров ЦБ РФ о сближении ставок репо и депозитных ставок было правильным, однако, вряд ли стоит ждать подобного решения на заседании в пятницу, считает А.Моисеев. "Я сомневаюсь, это будет сделано сейчас. Мне кажется, ЦБ постарается быть аккуратным потому, что инфляция сейчас снижается и Минфин еще не начал активно тратить бюджетные средства", - сказал он.

Главный экономист "Ренессанс Капитала" Иван Чакаров согласился, что Банк России, скорее, займет выжидательную позицию. Он напомнил, что за последние две недели ситуация с ликвидностью в банковском секторе улучшилась. ЦБ РФ сейчас активно предоставляет ликвидность через операции репо, ставки по которым уже были снижены на 0,25 п.п.

Д.Долгин подчеркнул, что очередное снижение ставок по операциям репо может вызвать спекулятивный спрос на инструменты рефинансировании ЦБ РФ. "Вряд ли ЦБ это нужно. При том уровне ставок, который есть, и при тех объемах, которые предоставляются, ЦБ вполне контролирует ситуацию", - добавил он.

Эксперты сошлись во мнении, что Банк России вряд ли снизит нормативы обязательных резервов для высвобождения дополнительной ликвидности. П.Бадасен напомнила, что этот инструмент был задействован в кризис, когда не хватало обеспечения по операциям рефинансирования. Сейчас, по ее словам, обеспечения достаточно. Кроме того, регулятор не раз заявлял, что через операции репо будет предоставлять столько ликвидности, сколько необходимо.

Д.Долгин подчеркнул, что снижение нормативов обязательных резервов позволило бы высвободить 200-300 млрд рублей длинных средств, которые сейчас заблокированы. "Вероятность того, что ЦБ сделает это в ближайшее время, невысока", - добавил он.

Первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев на прошлой неделе заявил, что Банк России не видит необходимости изменения процентных ставок ни в ту, ни в другую сторону. Позднее зампред ЦБ РФ Алексей Симановский сообщил, что пока не видит необходимости в изменении нормативов обязательных резервов.

В последний раз Банк России рассматривал вопрос о ставках в середине сентября. По итогам обсуждения регулятор принял решение оставить без изменения уровень ставки рефинансирования, а также повысить с 15 сентября 2011 года на 0,25 п.п. ставки по депозитным операциям Банка России на фиксированных условиях и снизить на 0,25 п.п. ставки по отдельным операциям предоставления ликвидности.

Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх