Стерлеград » Экономика » В России планируют завершить почти все льготные программы по ипотеке

В России планируют завершить почти все льготные программы по ипотеке

20:52, 16 апреля 2024
В России планируют завершить почти все льготные программы по ипотеке
Тематическое фото. © pixabay.com
Министерство финансов России выступило за прекращение большинства программ льготной ипотеки к концу текущего года, сохраняя лишь программу семейной ипотеки до 2030 года. Об этом сообщает издание «Известия» со ссылкой на Алексея Яковлева, директора департамента финполитики Минфина.

Яковлев объяснил, что на данный момент льготные условия касаются более 90 процентов жилищных кредитов на новостройки, и такая доля должна быть снижена до 25 процентов. По его мнению, льготная ипотека под 8% годовых, введенная в период пандемии COVID-19 как антикризисная мера, выполнила свои функции поддержки граждан и строительного сектора, и ее дальнейшее продление, даже для отдельных категорий граждан, не предусмотрено. Программа для IT-специалистов также будет завершена к концу года.

Тем не менее, некоторые эксперты, опрошенные «Известиями», выразили мнение, что не все льготные программы следует закрывать. Они предложили сосредоточить усилия на адресной поддержке определенных социальных категорий граждан, таких как врачи, учителя, военнослужащие и многодетные семьи. В качестве возможного направления помощи также рассматривается поддержка частного строительства и стимулирование регионов с низкими темпами ввода нового жилья.
Популярное