Стерлеград » Экономика » В Башкирии выявлены риски уклонения от налогов при работе с самозанятыми

В Башкирии выявлены риски уклонения от налогов при работе с самозанятыми

12:44, 17 апреля 2024
В Башкирии выявлены риски уклонения от налогов при работе с самозанятыми
Тематическое фото. © depositphotos.com
Налоговые органы Башкирии активно анализируют деятельность организаций и ИП, работающих с самозанятыми, в рамках борьбы с уклонением от налогов. По информации ведомства, на начало апреля 2024 года из 16 тыс. проверенных организаций и ИП, работающих с плательщиками налога на профессиональный доход, у 587 (3,7%) обнаружены системные риски неправомерного снижения налоговых обязательств.

Для эффективного контроля используются цифровые инструменты, позволяющие в реальном времени выявлять злоупотребления в рамках налога на профессиональный доход. Критерии, по которым организации попадают в группу риска, включают намеренный перевод работников на статус самозанятых и использование одного электронного адреса для регистрации нескольких самозанятых.

Такие действия могут привести к тому, что работодатель будет признан налоговым агентом, злоупотребляющим данной системой, что повлечет за собой обязательство добровольно уточнить свои налоговые платежи. В 2023 году после проведения анализа властями, 120 организаций и ИП были принудительно переквалифицированы в категорию участников трудовых отношений, что привело к дополнительным поступлениям в бюджет на сумму 14 млн рублей.

Таким образом, для сотрудничества с самозанятыми без риска, работодателям важно строго соблюдать законодательство, прозрачно оформлять отношения и избегать признаков, которые могут быть интерпретированы как попытка ухода от налогообложения.
Популярное