Стерлеград » Экономика » Законодатели отклонили законопроект Башкирии о застройщиках-НКО

Законодатели отклонили законопроект Башкирии о застройщиках-НКО

13:05, 17 апреля 2024
Законодатели отклонили законопроект Башкирии о застройщиках-НКО
Тематическое фото. © sterlegrad.ru
Совет законодателей РФ не поддержал инициативу Курултая Башкирии о предоставлении некоммерческим организациям, созданным регионами, права строить жилье в рамках долевого строительства. Об этом сообщает Коммерсант, ссылаясь на проект заключения комиссии.

Законопроект, разработанный башкирским парламентом, предлагал дать возможность фондам, формируемым регионами для обеспечения жильем определённых категорий граждан, выступать застройщиками в долевом строительстве. Норма, позволяющая НКО получать земельные участки в безвозмездное пользование на период строительства, была введена в Земельный кодекс России ещё в июне 2014 года.

Однако, согласно закону от 29 июля 2017 года, такие НКО были исключены из числа субъектов, способных привлекать средства на стадии строительства, так как их форма не соответствовала определению «застройщика». В результате, фонды могут использовать проектное финансирование под рыночные проценты, в то время как обычные застройщики пользуются эскроу-счетами, что значительно удорожает строительство жилья и может привести к банкротству организаций из-за кассовых разрывов, поскольку реализация квартир происходит спустя два-три года после завершения строительства.

Комиссия совета законодателей отметила, что текущее законодательство в сфере долевого строительства ориентировано на стабилизацию рынка и защиту прав граждан, и не препятствует регионам в вопросах жилищного строительства без привлечения средств граждан. Также подчеркивается, что регионы имеют право создавать юридические лица для решения задач комплексного развития территорий.
Популярное