Стерлеград » Экономика » Премьер-министр Башкирии Назаров анонсировал новую госпрограмму развития торговли

Премьер-министр Башкирии Назаров анонсировал новую госпрограмму развития торговли

23:07, 28 апреля 2024
Премьер-министр Башкирии Назаров анонсировал новую госпрограмму развития торговли
Тематическое фото. © t.me/agnazarov
Госпрограмма по развитию торговли, призванная укрепить одну из ключевых отраслей экономики Башкортостана, была одобрена руководством республики. Об этом заявил премьер-министр региона Андрей Назаров в своем телеграм-канале.

Согласно информации, предоставленной Назаровым, новая госпрограмма рассчитана на шесть лет и затрагивает такие важные аспекты, как розничная и интернет-торговля, общественное питание, бытовое обслуживание и оптовая торговля. Помимо этого, особое внимание уделяется повышению качества социального питания и развитию придорожного сервиса, что направлено на формирование культуры здорового питания среди населения.

Также Назаров подчеркнул, что торговая отрасль играет значительную роль в экономике Башкортостана, занимая более 11% валового регионального продукта. В регионе насчитывается около 29 тысяч торговых организаций, обеспечивающих работой более 300 тысяч человек, что составляет приблизительно каждого пятого занятого в экономике.

Ключевые цели госпрограммы включают ежегодный рост физического объема оборота розничной торговли до 103,5% и оптовой торговли до 106,5%, а также обеспечение не менее 96% детей и воспитанников учреждений отдыха и социального обслуживания качественным здоровым питанием.

В рамках программы запланировано развитие торговли в малочисленных и труднодоступных населенных пунктах, введение магазинов шаговой доступности и мобильных торговых точек. Особое внимание уделяется поддержке малоформатной торговли как важному каналу сбыта для местных производителей.

По прогнозам, если условия госпрограммы будут выполнены, к 2030 году оборот розничной торговли в Башкортостане достигнет 2,1 трлн рублей, а оборот на душу населения составит 537,1 тысячи рублей. Правительство республики обещает поддержку всех перспективных направлений в приоритетных секторах экономики.
Популярное