Стерлеград » Экономика » Росфинмониторинг предложил включить НСПК в антиотмывочное регулирование

Росфинмониторинг предложил включить НСПК в антиотмывочное регулирование

14:50, 14 мая 2024
Росфинмониторинг предложил включить НСПК в антиотмывочное регулирование
Тематическое фото. © pixabay.com
Росфинмониторинг предложил включить Национальную систему платежных карт (НСПК) в сферу регулирования антиотмывочного законодательства, чтобы получить доступ к данным о транзакциях в Системе быстрых платежей (СБП) и по картам "Мир". Это нововведение, как сообщили РИА Новости в ведомстве, снизит нагрузку на банки, так как часть операций администрируется НСПК, которая на данный момент не взаимодействует с Росфинмониторингом.

Ведомство пояснило, что Росфинмониторинг в рамках своих функций взаимодействует с различными субъектами антиотмывочной системы, направляя запросы для установления сведений о клиентах и их операциях и получая эти данные. В настоящее время большинство запросов направляется в кредитные организации из-за значительной доли банковского сектора в российской финансовой системе. Однако отдельные банковские операции, включая использование системы "Мир" или СБП, администрируются НСПК, которая пока не входит в число субъектов национальной системы по противодействию отмыванию доходов.

По словам представителей ведомства, включение НСПК в сферу регулирования антиотмывочного законодательства позволит Росфинмониторингу направлять запросы напрямую НСПК и получать необходимые сведения. Для реализации этой инициативы потребуется внесение изменений в закон № 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" при согласовании с Банком России.

Росфинмониторинг отметил, что это предложение облегчит работу кредитных организаций, так как часть запросов будет направляться напрямую оператору, а не через банки. Кроме того, Росфинмониторинг сможет быстрее получать запрашиваемую информацию, что положительно скажется на эффективности его работы.
Популярное