Стерлеград » Экономика » В Башкирии обсудили эффективность налоговых льгот за 2022 год

В Башкирии обсудили эффективность налоговых льгот за 2022 год

15:38, 16 мая 2024
В Башкирии обсудили эффективность налоговых льгот за 2022 год
Тематическое фото. © sterlegrad.ru
15 мая состоялось заседание Комитета по бюджетной, налоговой, инвестиционной политике и имущественным отношениям Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан, сообщает пресс-служба республики.

Исполняющая обязанности министра финансов Республики Башкортостан Светлана Малинская доложила об эффективности предоставленных налоговых льгот и представила на рассмотрение законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан “О бюджетном процессе в Республике Башкортостан”».

Оценка эффективности налоговых льгот проводится ежегодно за год, предшествующий отчетному. В настоящее время проводится оценка за 2022 год, результаты которой будут обобщены к 1 июня и направлены в Министерство финансов Российской Федерации.

Согласно данным Управления ФНС по Республике Башкортостан, общий объем налоговых льгот за 2022 год составил 20,2 млрд рублей, что на 48,5% больше по сравнению с 2021 годом. Льготы направлены на стимулирование экономики, инвестиционной активности и социальную поддержку граждан, в том числе участников СВО и их семей, отметила Светлана Малинская.

Кроме того, депутатам представлен законопроект, разработанный для совершенствования правового регулирования бюджетного процесса. Нововведение предусматривает использование единых федеральных правил для предоставления субсидий, что упростит процедуру для республиканских органов исполнительной власти. Все дополнительные параметры предоставления субсидий будут формироваться в системе «Электронный бюджет» с 2025 года, до конца 2024 года – в форме приказа.

Ключевое изменение касается субсидий юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, которые будут предоставляться на основании единых федеральных правил, утвержденных постановлением Правительства России от 25 октября 2023 года № 1780.
Популярное