Стерлеград » Экономика » В Башкирии появится завод по производству термопластоавтоматов

В Башкирии появится завод по производству термопластоавтоматов

19:21, 16 мая 2024
В Башкирии появится завод по производству термопластоавтоматов
Тематическое фото. © pravitelstvorb.ru
В Башкортостане при содействии китайского инвестора планируется создать первое в стране производство термопластоавтоматов с полным циклом. Детали проекта были обсуждены на встрече делегации Башкортостана с директором компании Shandong Tongjia Intelligent Equipment Co., Ltd. Янь Чжанчао.

Генеральный директор АО «Корпорация развития Республики Башкортостан» Наиль Габбасов отметил, что регион, являясь лидером по эффективности промышленной политики в РФ, заинтересован в создании кластера в сфере машиностроения для индустрии пластмасс. Это позволит диверсифицировать промышленность и укрепить индустриальный потенциал. Делегация предложила коллегам рассмотреть возможность локализации производства оборудования для переработки пластмасс в Башкортостане.

«Мы рассчитываем создать в Башкортостане совместное высокотехнологичное производство с полным циклом — от проектирования до выпуска готовой продукции на уровне лучших мировых стандартов. Местом размещения может стать особая экономическая зона «Алга», где готовы выделить участок до 1,5 тыс. кв. м», — пояснил Наиль Габбасов.

Руководитель управляющей компании отметил широкий спектр преференций в ОЭЗ «Алга», включая снижение ставки налога на прибыль до 5 лет, освобождение от уплаты налога на имущество на период строительства, субсидирование части затрат на инфраструктуру и предоставление налогового инвестиционного кредита. Такая поддержка снижает издержки на начальном этапе и ускоряет выход проекта на операционную стадию.

«Сегодня переговоры прошли успешно, и мы намерены построить завод в Башкортостане. Наша компания собирается в ближайшее время изучить местные условия для открытия производства. В случае успешных переговоров во второй половине 2024 года начнем реализацию проекта», — прокомментировал Янь Чжанчао.

Он отметил, что преимущество компании в её лидерстве и авторитете в КНР. В проекте также примет участие давний партнёр китайского инвестора — местная компания «ИНЬШУ».

«В Российской Федерации нет предприятий, производящих термопластоавтоматы. Мы впервые создаём в стране такое производство. Первый крупный покупатель — крупнейший переработчик пластика ЗПИ «Альтернатива». Планируем выйти на 500 термопластоавтоматов в год, за 7-8 месяцев построить первую площадку в Шакше», — добавил директор ООО «ИНЬШУ» Дияз Калимуллин.

Детали проекта будут представлены на «Инвестиционном часе» с Главой Башкортостана Радием Хабировым. Делегация республики по поручению руководителя региона находится с официальным визитом в Китае.
Популярное