Стерлеград » Экономика » В Башкирии выразили обеспокоенность медленным переходом транспорта на газ

В Башкирии выразили обеспокоенность медленным переходом транспорта на газ

18:03, 20 мая 2024
В Башкирии выразили обеспокоенность медленным переходом транспорта на газ
Тематическое фото. © glavarb.ru
На прошедшем еженедельном оперативном совещании, возглавляемом главой Башкортостана Радием Хабировым, были обсуждены вопросы перевода транспорта региона на газомоторное топливо и развитие соответствующей инфраструктуры для заправки. Вице-премьер – министр промышленности, энергетики и инноваций Башкортостана, Александр Шельдяев, представил данные о текущем состоянии и планах на будущее в этой области.

По его словам, в регионе функционируют 51 автомобильная газонаполнительная компрессорная станция (АГНКС), благодаря чему Башкортостан занимает второе место в России по их количеству после Ростовской области. В первые четыре месяца 2024 года потребление природного газа достигло 15 млн кубических метров, однако отдельные станции отмечают снижение потребления газомоторного топлива. Ожидается, что к концу года общий объем потребления природного газа составит 45 млн кубических метров, что на 8,5% меньше по сравнению с 2023 годом.

Александр Шельдяев указал на недостаточные темпы переоборудования транспорта для поддержания необходимого уровня загрузки станций. В связи с этим до конца года планируется перевести на газомоторное топливо дополнительно 2,2 тысячи транспортных средств, включая коммунальную и сельскохозяйственную технику, а также приобрести 200 новых единиц транспорта на газомоторном топливе, из которых 160 – это пассажирские автобусы большого класса.

Параллельно в регионе планируется строительство 13 новых АГНКС в 2024 году, что увеличит общее количество станций до 64. Радий Хабиров подчеркнул необходимость активизации работ по переводу транспорта на газомоторное топливо и призвал предметно обсудить этот процесс в контексте муниципалитетов, указав на экономическую выгоду таких изменений и потенциальную необходимость помощи в модернизации технического парка.
Популярное