Стерлеград » Экономика » Минтранс согласовал новые правила использования дорожных камер в России

Минтранс согласовал новые правила использования дорожных камер в России

15:14, 22 мая 2024
Минтранс согласовал новые правила использования дорожных камер в России
Тематическое фото. © pixabay.com
Министерство транспорта РФ согласовало с МВД, региональными властями и бизнесом новые федеральные правила применения дорожных камер в России, сообщает "Коммерсантъ".

В согласованных правилах пришлось отказаться от некоторых спорных норм, которые вызвали наибольшую критику. В частности, из документа исключены положения об обязательном соответствии всех камер ГОСТу и требование об установке дорожных динамических табло.

Вместе с тем, в новых правилах появилась норма, обязывающая маркировать транспортные средства, фиксирующие нарушения правил дорожного движения, таким образом, чтобы участники движения могли заблаговременно распознать их на дороге.

Согласованный документ будет направлен на дальнейшее согласование в правительственную подкомиссию, а затем – на подпись премьер-министру. Сопредседатель рабочей группы Евгений Литвин назвал согласованные правила результатом долгих обсуждений и компромиссов. При этом он отметил, что часть вопросов, касающихся размещения и выбора мест установки комплексов фиксации нарушений, осталась не урегулирована до конца.

Представитель компании-производителя дорожных камер Андрей Заушицын подчеркнул, что основные вопросы возникают к нормам законодательства, которые лишь конкретизируются в постановлении правительства. Он привел пример нормы, согласно которой зона контроля комплекса не может начинаться ближе 100 метров от начала населенного пункта, что фактически разрешает нарушать скоростной режим на этом участке.

Кроме того, в России рассматривается возможность начать штрафовать водителей за мелкие нарушения с помощью камер с искусственным интеллектом. Проработать этот вопрос использования видеофиксации нарушений Минцифры поручила комиссия Госсовета России. По информации источника, теоретически штраф могут выписать любому человеку, зарегистрированному в Единой биометрической системе.
Популярное