Застройщики Башкирии обсудили судьбу льготной ипотеки и новые планы по жилью
22:22, 31 мая 2024 Иван Егоров

Фото © pravitelstvorb.ru
На заседании региональной Ассоциации застройщиков под председательством премьер-министра Башкортостана Андрея Назарова обсуждалась тема перспектив рынка недвижимости после грядущей отмены программ льготной ипотеки. Мероприятие прошло на площадке Группы компаний "ПСК 6".Назаров рассказал, что в стране готовится к перезапуску система национальных проектов. В частности, в рамках нацпроекта "Инфраструктура для жизни" формируются 16 федеральных проектов, которые увязывают вопросы жилищного строительства, модернизации коммунальной инфраструктуры и благоустройства территорий. Основная цель - улучшение жилищных условий граждан страны.
По словам премьера, в плане обеспеченности людей жильем наблюдается положительная динамика. В 2022 году этот показатель в России составлял 28,8 кв.м, в Башкортостане - 29,63 кв.м, что выше среднероссийского уровня. К 2030 году ставится задача достичь 33 "квадратов" на человека, а к 2036 году - 38 кв.м. В связи с этим Назаров подчеркнул необходимость расширения продуктовой линейки застройщиков с предложением меньших по площади, но доступных квартир.
Отдельный федеральный проект будет направлен на поддержку развития ипотечного кредитования и, соответственно, повышение доступности жилья на первичном рынке. Согласно оценке Института экономики города, доля семей, способных приобрести стандартную 54-метровую квартиру, достигла уже почти 55%.
Назаров отметил, что планируется пролонгировать программу стимулирования жилищного строительства до 2030 года с объемом федерального финансирования почти в 240 млрд рублей. Будут пересмотрены долгосрочные параметры льготных ипотечных программ. Также предполагается дальнейшее развитие институтов ссудосберегательных касс и жилищно-накопительных кооперативов.
Спад на рынке недвижимости после сворачивания широких программ льготной ипотеки будет недолгим, считает председатель комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов, подключившийся к совещанию по видеосвязи. Он напомнил, что льготная ипотека запускалась как временная антикризисная мера помощи рынку во время пандемии коронавируса. Однако в последние полтора года многие стали брать субсидированные кредиты не для улучшения жилищных условий, а в инвестиционных целях.
"Льготная семейная ипотека вводилась, чтобы ежегодно улучшать жилищные условия для 5 миллионов семей. Но последние полтора года она уже не отвечает этому требованию, превратившись в инвестиционный механизм. Мы постараемся, чтобы новые параметры были максимально удобными и широкими для людей. У нас есть четкое поручение президента сохранить семейную льготную ипотеку", - подчеркнул Пахомов.
Также на заседании обсудили инициативу Ассоциации застройщиков РБ по созданию для Уфы полноценного макета города, подобного тем, что есть у крупных миллионников. Как пояснила исполнительный директор организации Адель Сайфуллина, макет будет включать детальное воссоздание рельефа столицы республики с учетом всех значимых объектов - зданий, дорог, зеленых зон и парков. Это позволит не только жителям лучше понять город, но и архитекторам использовать макет для визуализации своих проектов застройки. На макете будут отражены транспортная схема, маршруты общественного транспорта, расположение культурных, спортивных и бизнес-объектов.
Председатель Ассоциации застройщиков Башкортостана Марат Латыпов добавил, что это объединение является одним из крупнейших некоммерческих сообществ девелоперов России, в него входит 36 ведущих строительных компаний республики. По его словам, все члены ассоциации соблюдают свои обязательства перед дольщиками и готовы участвовать в разработке новых решений для отрасли на законодательном уровне.
Латыпов выразил надежду, что актуальные и обоснованные предложения застройщиков будут учтены при реализации нового нацпроекта "Инфраструктура для жизни", одной из целей которого согласно "майскому" указу президента является создание безопасной и комфортной среды для жизни, увеличение обеспеченности россиян жильем до 38 кв.м на человека к 2036 году.