Стерлеград » Экономика » АТОЛ: в 2024 году винегрет обойдется россиянам на 9% дороже

АТОЛ: в 2024 году винегрет обойдется россиянам на 9% дороже

13:38, 7 июня 2024
АТОЛ: в 2024 году винегрет обойдется россиянам на 9% дороже
Тематическое фото. © depositphotos.com
По данным аналитиков компании АТОЛ, стоимость ингредиентов для приготовления винегрета в России увеличилась на 9% по сравнению с прошлым годом. Об этом сообщает издание «Известия».

Согласно исследованию, наибольший рост цен отмечен на картофель — 33%, что значительно превышает уровень инфляции по остальным продуктам. Так, картофель теперь стоит в среднем 56 рублей за килограмм. Свекла подорожала на 17%, достигнув цены в 69 рублей за килограмм, морковь выросла в цене на 13% и теперь стоит 59 рублей за килограмм.

Другие компоненты салата также показали увеличение стоимости: лук можно приобрести за 44 рубля, консервированный горошек обойдется в 86 рублей за банку, а бутылка растительного масла стоит 114 рублей. Цена на соленые огурцы достигла 212 рублей за банку, а добавление квашеной капусты или укропа увеличит стоимость блюда еще на 157 и 64 рубля соответственно.

Отдельное внимание заслуживает ситуация с поставками картофеля. «Картофельный союз» заверяет, что новый урожай должен нормализовать цены после того как было замечено снижение импорта из Египта — традиционного поставщика до полумиллиона тонн ежегодно.

Кроме того, не только винегрет подвергся повышению цен. Приготовление окрошки также подорожало примерно на десять процентов. Значительный рост цен наблюдается на яйца (40%) и квас (20%), что делает летний сезон менее радостным для любителей этих холодных блюд.

Эксперты отмечают, что изменение цен связано не только с колебаниями мирового рынка, но и с особенностями текущего экономического контекста страны.
Популярное