Стерлеград » Экономика » ЦБ: Санкции против Мосбиржи не повлияют на курсообразование валют

ЦБ: Санкции против Мосбиржи не повлияют на курсообразование валют

11:01, 13 июня 2024
ЦБ: Санкции против Мосбиржи не повлияют на курсообразование валют
Тематическое фото. © depositphotos.com
В ответ на введенные США санкции против Московской биржи, Центральный банк России заявил, что курсы доллара и евро будут теперь определяться на основе данных с внебиржевого рынка. Регулятор подчеркнул, что эти меры лишь изменят структуру торговли на валютном рынке, не влияя на объемы валютных поступлений от экспорта и спрос на иностранную валюту.

ЦБ РФ продолжит устанавливать официальный курс, опираясь на внебиржевой рынок, обещая, что он останется "единым и рыночным". В банке отметили, что биржевая торговля валютой не является обязательным условием для конвертируемости национальной валюты и свободного обращения иностранных денег.

После введения санкций 12 июня Московская биржа прекратила торги валютными парами с долларом и евро. Минфин США разрешил операции с Мосбиржей и Национальным клиринговым центром до 13 августа 2024 года, а также операции с НКЦ, связанные с энергоносителями, до 1 ноября текущего года.

ЦБ РФ заверил, что российские компании и граждане смогут продолжать операции с долларом и евро через банки на внебиржевом рынке. Курс валют будет определяться на основе банковской отчетности и данных цифровых платформ внебиржевых торгов.
Популярное