Стерлеград » Экономика » Банк России переходит на новый метод установления курсов доллара и евро

Банк России переходит на новый метод установления курсов доллара и евро

16:54, 13 июня 2024
Банк России переходит на новый метод установления курсов доллара и евро
Тематическое фото. © depositphotos.com
С 13 июня 2024 года Банк России изменит подход к определению официальных курсов доллара США и евро к российскому рублю. Теперь официальные курсы будут устанавливаться на основе данных отчетности кредитных организаций по результатам межбанковских конверсионных операций на внебиржевом валютном рынке. Решающим моментом для расчета будет время 15:30 по московскому времени каждого рабочего дня.

В соответствии с Указанием № 6290-У от 3 октября 2022 года, Банк России предусмотрел резервные методы расчета в случае отсутствия валютных торгов на Московской Бирже. С момента вступления в силу данного Указания Банк России применяет все предусмотренные подходы, включая анализ внебиржевых данных от кредитных организаций.

Анализ показывает, что данные с внебиржевого рынка отлично коррелируют с официальными курсами. С января 2023 года до июня 2024 года среднее отклонение курса доллара США составило всего 0,01%, а евро — 0,03%. Это демонстрирует репрезентативность внебиржевых данных для определения текущих курсов на внутреннем валютном рынке.
Популярное