Стерлеград » Экономика » Сбербанк и ВТБ вновь повышают ставки по ипотечным кредитам

Сбербанк и ВТБ вновь повышают ставки по ипотечным кредитам

12:47, 2 июля 2024
Сбербанк и ВТБ вновь повышают ставки по ипотечным кредитам
Тематическое фото. © sterlegrad.ru
Сбербанк вновь увеличивает процентные ставки по ипотечным кредитам, что отражает текущие тенденции на финансовом рынке России. Крупнейший банк страны объявил о повышении базовых ставок на 1,3 процентных пункта, в результате чего минимальная ставка по ипотеке на покупку жилья как в новостройках, так и на вторичном рынке теперь составляет 19,5%.

Это решение затронет все ипотечные программы банка, за исключением тех, которые поддерживаются государством. Представители Сбербанка объясняют необходимость повышения ставок ростом доходности государственных облигаций, который, в свою очередь, связан с недавним увеличением ключевой ставки Центрального банка России.

Примечательно, что это уже второе повышение ставок Сбербанком за короткий промежуток времени. Предыдущее увеличение на 1,5 процентных пункта произошло всего месяц назад, 5 июня. Эта динамика отражает быстро меняющуюся экономическую ситуацию в стране.

Сбербанк не единственный крупный игрок на рынке ипотечного кредитования, который пересматривает свою политику. ВТБ, второй по величине банк России, также объявил о повышении ставок по ипотечным кредитам. Для своих зарплатных клиентов ВТБ теперь предлагает ставку от 19,2% годовых, но это предложение действует при соблюдении ряда условий, включая комплексное страхование, подтверждение дохода и занятости, первоначальный взнос от 30% и крупный размер кредита.

Важно отметить, что для ВТБ это уже третье повышение ставок по ипотеке с середины мая, что подчеркивает общую тенденцию на рынке ипотечного кредитования. При этом банки заверяют, что ранее подписанные кредитные договоры останутся без изменений. Однако новым заемщикам придется учитывать новые, более высокие ставки при планировании своих ипотечных кредитов.
Популярное