Стерлеград » Экономика » Цены на вторичное жилье в Уфе выросли на 9% за год

Цены на вторичное жилье в Уфе выросли на 9% за год

12:30, 10 июля 2024
Цены на вторичное жилье в Уфе выросли на 9% за год
Тематическое фото. © sterlegrad.ru
Согласно данным сервиса "Яндекс Недвижимость", предоставленным РБК Уфа, в июле 2023 года средняя стоимость квадратного метра вторичного жилья в столице Башкортостана достигла 109 тысяч рублей. Это на 0,3% выше показателя июня и на 9% больше, чем год назад. Средняя цена квартиры на вторичном рынке Уфы составила 5,1 миллиона рублей при среднем метраже 47,2 квадратных метра.

В масштабах страны ситуация на рынке вторичного жилья в крупных городах характеризуется стагнацией. С мая по июнь цены выросли лишь на 0,1%, достигнув в среднем 132 тысячи рублей за квадратный метр. Годовой прирост составил 13,3%.

Среди городов-миллионников лидерами по стоимости квадратного метра на вторичном рынке остаются Москва (333 тысячи рублей), Санкт-Петербург (202 тысячи) и Казань (163 тысячи). Наиболее доступные цены зафиксированы в Челябинске и Волгограде (по 95 тысяч рублей за квадратный метр), а также в Воронеже (97 тысяч).

Наибольший рост цен в июне наблюдался в Ростове-на-Дону (+0,8%), Красноярске (+0,7%) и Москве (+0,5%). В то же время в Краснодаре, Челябинске и Перми отмечено снижение цен на 0,6%, 0,4% и 0,3% соответственно.

Объем предложений на рынке вторичного жилья также демонстрирует стагнацию. В среднем по городам-миллионникам количество предложений сократилось на 1,8% по сравнению с маем, хотя за год база выросла на 20,2%.

Эксперты отмечают, что дальнейшая динамика рынка вторичного жилья во многом будет зависеть от политики застройщиков. По мнению Евгения Белокурова, коммерческого директора "Яндекс Недвижимости", если девелоперы не смогут удержать внимание покупателей, то часть клиентов, ранее ориентированных на ипотеку с господдержкой, может переключиться на вторичный рынок, отдав предпочтение готовому жилью.
Популярное