Премьер-министр Башкирии посетил крупнейшее производство кумыса в Баймакском районе
17:34, 23 мая 2025 Иван Егоров

Фото © pravitelstvorb.ru
В Баймакском районе Республики Башкортостан 23 мая состоялся официальный визит представителей Правительства Республики Башкортостан во главе с премьер-министром Андреем Назаровым. В ходе рабочей поездки представители правительства ознакомились с производственными мощностями инновационного предприятия ООО «Экопродукт», специализирующегося на создании уникального национального башкирского напитка – кумыса.Глава Правительства Башкирии лично осмотрел цеха, оснащенные современным оборудованием, предназначенным для производства лиофилизированного кумыса, кобыльего и коровьего молока, а также линейки экологически чистых продуктов питания с короткими сроками хранения. Директор сельскохозяйственного предприятия Рим Хафизов продемонстрировал премьер-министру технологические процессы и рассказал о высоких стандартах производства, подтвержденных наличием сертификатов GMP, ISO 22000, а также сертификатом качества по стандарту Роскачества в категории «Халяль».
Отмечая достижения компании, премьер-министр Андрей Назаров подчеркнул, что предприятие умело сочетает вековые традиции башкирского кумысоделия и передовые инновационные технологии молочной отрасли. Он выразил уверенность в том, что будущее российского агропромышленного сектора — именно за продуктами питания натурального происхождения, без искусственных добавок и консервантов.
Важным направлением компании является создание лиофилизированной молочной продукции с применением современных технологий. В 2018 году предприятием был успешно завершен первый этап строительства цеха по лиофилизации продуктов сельского хозяйства. Инвестиции составили 52,45 миллиона рублей и способствовали созданию 20 новых рабочих мест. В настоящее время предприятие ввело в эксплуатацию второй цех мощностью до 30 тонн сухого продукта ежегодно, значительно расширив ассортимент производимой продукции за счет приобретения современной линии по переработке коровьего молока и установки специализированных холодильных камер.
Продолжает успешно реализовываться новый проект компании по производству высококачественных молочных заквасок. Проект осуществляется совместно с ведущими учеными кафедры микробиологии Московского государственного университета (МГУ). Предполагается, что в скором времени инновационные закваски собственного производства будут использоваться для изготовления детского и спортивного питания, а также экспортироваться за пределы Российской Федерации в страны, где популярны продукты на основе пробиотиков.
Общие инвестиции в развитие производства уже составили более 180 миллионов рублей из планируемых 222,9 миллионов. Создано 37 постоянных рабочих мест, а в ближайших планах компании — дальнейшая диверсификация бизнеса: строительство собственных сельскохозяйственных ферм, развитие кормовой базы и создание лечебно-оздоровительного центра на базе популярной технологии кумысотерапии.