Башкортостан вошел в топ-5 регионов ПФО по развитию малого и среднего бизнеса
17:57, 3 июня 2025 Ирина Михалкова

Фото © pravitelstvorb.ru
На заседании Правительства Башкортостана, прошедшем под руководством премьер-министра Андрея Назарова, обсудили ключевые вопросы развития малого и среднего бизнеса в республике. Согласно озвученным данным, сегодня доля сектора МСП в валовом региональном продукте составляет 28,5% — данный показатель превышает среднероссийский уровень и позволяет республике входить в ТОП-5 регионов Приволжского федерального округа.По словам премьер-министра Андрея Назарова, малый и средний бизнес формируют до пятой части национальной экономики России и играют важнейшую роль в устойчивости развития Башкортостана. Завершившийся национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», реализованный в течение последних шести лет, показал успешные результаты. Так, численность занятых в сфере малого и среднего бизнеса Республики Башкортостан достигла более 620 тысяч человек, значительно превысив плановые показатели.
Министр предпринимательства и туризма региона Зухра Гордиенко представила подробный отчет по динамике развития бизнеса в республике. Сегодня число субъектов малого и среднего предпринимательства превысило 146 тысяч, прирост составил 4,3% по сравнению с данными 2024 года. Впечатляющие темпы демонстрирует количество граждан, официально оформивших статус самозанятых — за год их число выросло на 36%, приблизившись к отметке в 290 тысяч человек.
Особо выделили успехи Башкортостана в сфере социального предпринимательства — республика находится на втором месте по России по этому направлению, насчитывая 609 социальных предпринимателей. Одна из главных ролей в поддержке предпринимателей принадлежит Центру «Мой бизнес». Центр расширил сферу своих задач, охватывая также туризм, креативные индустрии и помощь участникам специальной военной операции. В рамках этого расширения в Башкортостане заработал новый образовательный проект «Мой креативный бизнес», ориентированный на стартапы в креативной экономике, объединивший уже свыше двухсот участников.
Кроме того, для обратной связи с бизнесом активно применяется Центр управления республикой, где действует проект «ЦУР. Бизнес». Только в 2025 году в формате «ЦУР Бизнес. Территория общения» с руководителями Башкортостана провели шесть мероприятий, в которых приняли участие более 1100 представителей малого и среднего бизнеса.
Подводя итоги обсуждения, премьер-министр Андрей Назаров поручил профильному Министерству обеспечить достижение всех запланированных целевых показателей нового национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика». Среди ключевых направлений на текущем этапе будет уделено повышенное внимание анализу состояния дел в муниципалитетах с негативными показателями и выведению предпринимателей из теневого сектора, в первую очередь в сферах краткосрочной аренды недвижимости и индустрии красоты. На уровне министерства уже создано отдельное подразделение контроля и надзора деятельности туристической отрасли.