Банк России намерен навести порядок в информировании о реальных ставках по депозитам
22:54, 27 июня 2025 Ирина Михалкова

Фото © freepik.com
Центральный банк России сообщил, что может разработать поправки в законодательство или ввести новый специальный банковский стандарт, если финансовые организации продолжат недостаточно полно раскрывать условия оформления вкладов. Об этом финансовый регулятор сообщил в официальном Telegram-канале.На данный момент ЦБ уже выпустил методические рекомендации, направленные на честное и прозрачное информирование клиентов банков о договорных условиях вкладов при взаимодействии через цифровые каналы. Продолжается постоянный мониторинг соблюдения этих рекомендаций российскими банками с проведением надзорных мероприятий в случае зафиксированных нарушений.
Регулятор отдельно подчеркнул важность предоставления полной и достоверной информации для принятия людьми осознанного решения о том, в каком банке хранить свои сбережения. Практика использования скрытых и трудно выполнимых условий для обретения повышенных процентов по вкладам приводит к потере клиентской лояльности и постепенному оттоку вкладчиков из банков, использующих такие схемы.
Речь идет о таких распространенных действиях коммерческих банков, как необходимость регулярных оборотов по карте, сохранение неснижаемых остатков на счетах несколько месяцев, оформление подписок и иных продуктов для клиентского пакета, чтобы обеспечить заявленную первоначально высокую процентную ставку по депозиту. В результате простое открытие обычного вклада без дополнительных обязательств становится практически невозможным.
Особенно страдают от подобных практик постоянные клиенты, которые сталкиваются с худшими условиями по сравнению с теми, кто только приходит в банк впервые. Такая позиция банков выглядит дискриминационной и может расцениваться как нарушение антимонопольного законодательства.
Банк России отдельно напомнил потребителям о наличии действующего закона, позволяющего клиентам легко и без лишних сложностей переводить средства между личными счетами в разных банках на сумму до 30 миллионов рублей в месяц. Таким образом, пользователи могут быстро переместить свои накопления в банк с более прозрачными и выгодными условиями. Для этого регулятор рекомендует воспользоваться доступными финансовыми маркетплейсами, проверенными и находящимися под контролем Центробанка.
В текущих условиях ЦБ настроен максимально серьезно пресекать введение клиентских заблуждений и обязывать финансовые учреждения к наиболее полному и честному описанию продуктов и тарифов. Центральный банк не исключил, что в ближайшее время будут предложены конкретные законодательные инициативы или утвержден специальный обязательный для исполнения всеми банками нормативный акт по условиям информирования вкладчиков.