Сбер: семейная ипотека стала лидером в малых городах России
14:57, 1 июля 2025 Ирина Михалкова

Фото © freepik.com
По данным платформы Домклик, в 2025 году в малых городах России значительно увеличилась доля ипотечных кредитов, оформленных по программам с государственной поддержкой. Как сообщили в пресс-службе Сбера, аналитики зафиксировали рост с 48,6% в 2024 году до 71,6% в текущем году. Исследование охватывает населённые пункты с численностью до 50 тысяч человек.Ключевым драйвером роста стала «Семейная ипотека», на которую пришлось свыше 80% от всех льготных ипотек, оформленных в малых городах. В этой категории особенно заметен эффект от расширения условий программы: с середины 2024 года она стала доступна для семей с детьми до 17 лет. Также среди востребованных продуктов оказались «Дальневосточная и Арктическая ипотека» (17,7%) и ИТ-ипотека (2%).
Общий объём льготных сделок по стране в 2025 году превышает 80% от всех ипотечных выдач, а в отдельных регионах этот показатель достигает 90%. В мегаполисах, таких как Москва и Санкт-Петербург, доля находится на уровне 85%.
Параллельно меняется структура спроса по типу недвижимости. В 2024 году на новостройки в малых городах приходилось лишь 18,1% выданных ипотек. Основным спросом пользовалась загородная недвижимость — 42,1%, а также вторичное жильё — 39,6%. Однако уже к середине 2025 года ситуация изменилась: доля кредитов на первичное жильё удвоилась и достигла 44%, в то время как интерес к загородным домам заметно снизился.
Исследование также показывает, что 70% объёма всех льготных ипотек в малых городах России приходится на 60 населённых пунктов. Среди них — популярные курортные города на черноморском и балтийском побережье, а также пригороды Москвы. Активные сделки с новостройками по льготным программам были зафиксированы лишь в 220 малых городах, при этом почти три четверти объёма пришлись на 24 из них.