ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В ПФО будет создана комиссия по мониторингу цен ЖКХ

В ПФО будет создана комиссия по мониторингу цен ЖКХ

14 января 2012  |  версия для печати
14 января 2012 года в полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич провел оперативное совещание по системе контроля за тарифами в сфере ЖКХ, естественных монополий, ценам на горюче-смазочные материалы и лекарственные препараты. В совещании приняли участие губернатор Пермского края Олег Чиркунов, главный федеральный инспектор Роман Антонов, руководство законодательных и исполнительных органов власти, федеральных органов власти в регионе и силовых структур, а также руководство предприятий Прикамья.

Участники обсудили вопросы регулирования цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги и контроля за деятельностью управляющих компаний, проблемы в сфере ценообразования на рынке нефтепродуктов, организации лекарственного обеспечения и принимаемых в Пермском крае мерах по реализации Федерального закона «О техническом осмотре транспортных средств».

Михаил Бабич сказал: «В этом году тарифы на ЖКХ повысят только с 1 июля, когда будет минимальный пик потребления этих услуг, и вырастут тарифы не более чем на уровень инфляции. Мы провели совещание и убедились, что в Пермском крае соответствующие нормативные акты приняты, решения региональных властей в этой части состоялись. А со стороны аппарата полномочного представителя Президента России в ПФО будет обеспечен тотальный контроль за ценообразованием, тарифообразованием по этим видам услуг».

Еще один блок вопросов, связанных с деятельностью управляющих компаний прокомментировал приволжский полпред: «Есть коммунальные услуги, а есть жилищные услуги, которые выставляет управляющая компания. Губернатор дал поручение своим структурам провести работу с этими компаниями и по аналогии с тарифообразованием на коммунальные услуги обеспечить такую же ситуацию, когда рост тарифов на жилищные услуги по году не должен превысить уровень инфляции». Эта работа также будет организована и проведена соответствующим образом. «Управляющая компания – это коммерческая структура, и по большому счету влиять нормативными актами субъекта Федерации или местного образования на эту ситуацию нельзя. Они устанавливают цены на свои услуги по договоренности с жильцами. Есть скрытый механизм, когда компании могут злоупотреблять. Вот в этой части мы внесли изменения в федеральное законодательство, и теперь жилищные инспекции получили дополнительные полномочия по влиянию на эту ситуацию», - добавил Михаил Бабич.

Полпред Президента еще раз сообщил всем участникам совещания информацию, прозвучавшую 13 января 2012 года во время разговора с представителями прессы: «18 января в ПФО будет создана комиссия, в которую будут включены представители всех окружных контрольно-надзорных структур. Уже сейчас разработана система мониторинга, сориентированы органы ФАС, жилищных инспекций, других органов, аппараты федеральных инспекторов. Будет создан специальный сайт, куда жители смогут прислать свои обращения напрямую. Со всех сторон мы будем контролировать ситуацию и реагировать на каждый факт».


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх