ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Сбербанк РФ закрывает аттракцион щедрости

Сбербанк РФ закрывает аттракцион щедрости

26 января 2012  |  версия для печати   |  ИА Финмаркет
С ноября 2011 года Сбербанк, на политику которого ориентируются большинство российских банков, дважды повышал ставки по вкладам для населения - и это при умеренных по историческим российским меркам ставках кредитов. Но такая щедрость не может длиться долго, признал президент Сбера Герман Греф.

"Ставки все связаны, если ставки растут по пассивной стороне, они растут и по активной стороне. Можете себе представить, если 4-5 месяцев назад мы выдавали ипотеку под 8% на 8 лет, то сегодня у нас ставки привлечения [депозитов] 8%. Конечно, невозможно долго держать такую дешевую кредитную политику", - объяснял он сегодня журналистам.

В середине декабря Сбер повысил ставки по кредитам лишь по двум своим продуктам: по жилищным программам "Гараж" и "Строительство жилого дома" ставки по кредитам в рублях были увеличены на 0,55-0,75 процентного пункта. По основным ипотечным программам "Приобретение готового жилья" и "Приобретение строящегося жилья" ставки ни в рублях, ни в долларах не менялись. Но ждать, похоже, осталось недолго. Все, что пообещал Греф - шока от роста ставок клиенты банка "не испытают".

Логика Грефа понятна - обычно ставки по кредитам растут вслед за стоимостью средств для банков. Помимо депозитов населения это средства от размещения облигаций, которых у банков в последние годы было немного, а также средства корпоративных клиентов и бюджета. Но доля частных вкладов в пассивах банков имеет наибольший вес - сейчас около 28% всех пассивов. Поэтому рост ставок по вкладам для населения почти всегда приходится компенсировать повышением стоимости кредитов для него же.

Со ставками по вкладам ситуация сложнее. В Сбербанке не исключают даже повторения сценария 2009 г., когда после резкого роста доходности вкладов она столь же быстро упала. Тогда банки сильно нуждались в средствах из-за кризиса, и некоторые из них предлагали населению до 20% годовых.

К лету в дело вмешался Центробанк, потребовавший отчета у банков, ставки по депозитам которых превышали 15% годовых. Для того, чтобы сделать ориентир "правильных" ставок публичным, ЦБ начал высчитывать среднюю максимальную ставку по 10 крупнейшим банкам, привлекающим больше всего средств населения. В результате такого прессинга уже к концу 2009 года ставки серьезно снизились и продолжали снижаться весь следующий год.

В 2011 году спрос на кредиты начал расти и банкам понадобились деньги. Но жертвовать прибылью ради привлечения вкладов под повышенные ставки, чтобы население понесло деньги в банки, им совсем не хотелось. В результате ставки не повышались, и уже к ноябрю вкладов из банков забрали больше, чем принесли. Недостаток средств банки компенсировали дешевыми деньгами Минфина, которых всем желающим не хватало. Поэтому с осени вкладчиков снова пришлось привлекать повышением процентов.

Но нынешний уровень ставок по депозитам долго не продержится, они могут пойти вниз уже к середине года, предупреждает директор управления вкладов и инвестиционных продуктов Сбербанка Дмитрий Огуряев.

Так что, возможно, именно сейчас есть последний шанс получить деньги или, наоборот, отдать их банку на самых выгодных условиях.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх