ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » Весь спирт в России упрячут в цистерны

Весь спирт в России упрячут в цистерны

13 сентября 2012     |  РИА Новости
Минэкономразвития РФ выступило против введения системы лицензирования перевозок спирта в виде, предложенном Росалкогольрегулирования (РАР). Опрошенные агентством "Прайм" эксперты сочли новацию нужной, прежде всего, для борьбы с нелегальным спиртом, но не до конца продуманной.

Цистернам - да, канистрам - нет

Речь идет о проектах приказов, регулирующих требования к техсредствам для перевозки этилового спирта и оборудовании для учета объема спирта, устанавливаемого на эти техсредства.

По оценке министерства, в случае принятия приказов в нынешней редакции любое количество спирта придется перевозить в автомобильных цистернах вне зависимости от расстояния. В Минэкономразвития считают, что это поставит под удар предприятия, которым нужен малый объем спирта. Объем закупок таких предприятий в 90% случаев варьируется от 5 до 150 декалитров (дал) в год. Как правило, доставка у них осуществляется бочками, канистрами и т.п.

Покупатель, приобретающий 5 дал (50 литров) этилового спирта, будет вынужден заказать для перевозки целую автоцистерну, констатируют в министерстве. Компаниям придется либо закрыться, либо закупать нелегально произведенный спирт, полагают чиновники.

РАР также требует оснащать транспорт для перевозки спирта уровнемерами, чтобы передавать данные в ЕГАИС. Однако они нормально работают лишь в стационарных емкостях, при движении возможны колебания уровня, отмечают в министерстве. Следует обсудить, какими могут быть допустимые погрешности, а с учетом этого – нужны ли уровнемеры вообще.

Продумали, но не все

Опрошенные агентством "Прайм" эксперты в целом согласны, что регулирование перевозок спирта нужно, прежде всего, для борьбы с нелегальным производством. По данным директора Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадима Дробиза, в 2011 году в России было продано 153 миллиона дал водки и ликероводочной продукции.

"Для такого объема, по моим оценкам, потребовалось бы минимум 60 миллионов дал спирта, но официально было произведено лишь 38 миллионов дал. Из них спирт шел и на медицинские цели, для крепления вина, в пищепром и т.п. Получается, что более 50% спирта берется непонятно откуда", - рассуждает эксперт. С учетом того, что Россия не импортирует этиловый спирт, для обеспечения всех потребностей экономики РФ необходимо минимум 85 миллионов дал спирта в год, из них 45-47 миллионов тонн производится нелегально, делает вывод он.

В этой ситуации РАР предложил свой способ контроля над алкогольным рынком, у Минэкономразвития возникли определенные уточнения. "Но осталось много неясного – если, например, разрешить оборот канистр по 200-300 литров, где гарантия, что таким образом в десяти канистрах не перевезут 2000 литров? Снова неучтенный объем", - сетует Дробиз.

Председатель правления Союза производителей алкогольной продукции (СПАП) Дмитрий Добров напомнил, что сейчас Минэкономразвития и РАР ведут консультации по деталям приказов. "Оба ведомства изменят позиции довольно быстро - новые варианты документов появятся в течение ближайших недель", - уверен он. Затем приказы должны пройти регистрацию в Минюсте, а потом на их основе можно действовать. Некоторые подготовительные работы уже ведутся, потому что общий тренд понятен, добавил эксперт.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх