ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » Розничные сети в России прекращают продажу чешского спиртного

Розничные сети в России прекращают продажу чешского спиртного

2 октября 2012     |  РИА Новости
Российские розничные сети и импортеры алкоголя прекращают оборот крепкого спиртного из Чехии, не дожидаясь официальных распоряжений Роспотребнадзора, глава которого Геннадий Онищенко высказался за запрет продажи чешского алкоголя из-за опасности контрафакта, сообщили агентству "Прайм" представители ритейлеров и компаний-импортеров.

Министерство здравоохранения Чехии 14 сентября полностью запретило продажу алкогольных напитков крепостью свыше 20 градусов на всей территории страны в связи с массовыми отравлениями метиловым спиртом и гибелью людей. Роспотребнадзор 21 сентября ввел запрет на поставки крепкого алкоголя из Чехии в Россию. Тогда Онищенко пояснил, что эмбарго может быть снято, когда в этой стране перестанут фиксироваться случаи отравлений, а Евросоюз предоставит отчет с объективной картиной происходящего. Позднее Онищенко заявил, что отечественным ритейлерам необходимо прекратить торговлю крепким алкоголем, произведенным в Чехии с 1 января по 26 сентября текущего года, изъять ее из оборота и переаккредитовать.

"Мы не стали дожидаться поступления документов из Роспотребнадзора и сами убрали все с полок, хотя чешского алкоголя и продавалось совсем немного, это доли процента", - сообщили агентству "Прайм" в пресс-службе X5 Retail Group (торговые "Перекресток", "Карусель", "Пятерочка").

Также с полок своих магазинов чешские напитки убрали и в сети "Дикси". В пресс-службе сети супермаркетов "Азбука вкуса" агентству "Прайм" сообщили, что пока не получали документов из Роспотребнадзора и ожидают развития ситуации.

"Пока ситуация непонятная - документов от Роспотребнадзора нет ни у нас, ни у других компаний, есть только устное заявление главы службы и официального документального подтверждения у нас нет, но отгрузки мы прекращаем оперативно, не дожидаясь запрета", - заявил руководитель юридической службы компании "АгросЭко", импортирующей в Россию чешский абсент под собственной торговой маркой, Алексей Винокуров. Он добавил, что возможный запрет не парализует деятельность компании, так как чешский абсент составлял не самую большую долю в обороте "АгросЭко".

Как сообщил агентству "Прайм" источник на рынке импорта алкогольных напитков, в этом случае нет политического контекста, как это было с запретом на импорт вина из Грузии и Молдавии, так что можно ожидать, что чешское спиртное ненадолго покинет российские прилавки. "Ситуация на настоящий день такая: информация появилась на сайте Роспотребнадзора о том, что приостановлен ввоз и оборот, но должных документов нам не поступало и в открытых источниках их нет, но мы приостановили продажу и в устном порядке информируем клиентов, что продукт лучше снять с полок. Для нас это не крушение бизнеса", - сказал он.

По данным Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя, речь идет о небольших объемах, так как в Россию завозится дорогостоящий чешский алкоголь немассового характера. "Полагаю, что это 200 тысяч бутылок максимум по всей России, причем большую часть из этого составляет "Бехеровка", - сообщил агентству "Прайм" директор Центра Вадим Дробиз.

По его ожиданиям, вряд ли в этом случае повторится сценарий алкогольного эмбарго, который был осуществлен шесть лет назад с запретом на поставки грузинских и молдавских вин. "Это не будет так ощутимо как для российского потребителя, так и для импортеров - к тому же здесь есть настоящий повод", - резюмировал Дробиз. Как добавил эксперт, премиальный сегмент алкоголя в прошлом году составлял 110 миллионов литров, из них 40 миллионов заняли джин, виски, текила и другие крепкие напитки помимо водки, из которых чешский алкоголь занял менее 0,5% . "Не думаю, что эмбарго продлится долго, это дело нескольких месяцев", - отметил он.

Как сообщили в пресс-службе Федеральной таможенной службы, объем поставок ликеров и настоек из Чехии, как самой массовой помимо пива, категории чешских напитков, составил в первом квартале текущего года 383 декалитра (то есть 7,66 тысячи поллитровых бутылок - ред.), а общая стоимость ввезенной продукции составила 40 тысяч долларов.

Ранее прокурор Праги Злин Роман Кафка сообщил СМИ, что главный подозреваемый в распространении контрафактного алкоголя в Чехии, который привел к гибели, по меньшей мере, 25 человек, полностью признал свою вину. Он вместе с сообщником изготовил большое количество смертельного алкоголя. По данным чешской полиции, всего на рынок Чехии попало 15 тысяч литров алкоголя, содержащего метиловый спирт, и часть этой партии до сих пор не изъята из оборота.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх