ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » Вексельберг стал богатейшим человеком в России

Вексельберг стал богатейшим человеком в России

24 октября 2012     |  РИА Новости
Основатель группы "Ренова" Виктор Вексельберг сместил Алишера Усманова с позиции богатейшего человека России по версии Bloomberg: оценка его состояния с учетом соглашений по покупке "Роснефтью" ТНК-ВР выросла на 1,5 миллиарда и достигла 18 миллиардов долларов.

Сейчас по 50% ТНК-ВР принадлежит британской ВР и российскому консорциуму AAR (25% - "Альфа-групп" Михаила Фридмана, по 12,5% - "Ренове" Виктора Вексельберга и Access Industries Леонарда Блаватника). Однако в понедельник было объявлено, что BP продает "Роснефти" свою долю в ТНК-ВР за 17,1 миллиарда долларов и 12,84% акций госкомпании, а российский консорциум AAR - за денежные средства в размере 28 миллиардов долларов. Сделки заключены с премией к рынку.

В результате, по оценке Bloomberg, состояние Вексельберга теперь на 700 миллионов долларов больше, чем у Усманова, который лидировал среди россиян в "Индексе миллиардеров Bloomberg" (Bloomberg Billionaires Index) с 5 марта. Как заявил агентству представитель Вексельберга Андрей Шторх, миллиардер намерен сосредоточить внимание на инвестициях в технологический сектор. "Сделка (...) стала логичным завершением 15-летней истории THK-BP", - полагает Шторх.

Лидируя среди россиян, в общемировом рейтинге миллиардеров по версии Bloomberg Вексельберг занимает скромное 40-е место. Лидер списка - мексиканец Карлос Слим (Carlos Slim), состояние которого оценивается в 77,3 миллиарда долларов.

Оценку состояния владельца "Альфа-групп" Михаила Фридмана Bloomberg повысил с учетом сделки по ТНК-ВР на 1,2 миллиарда долларов - до 15,1 миллиарда долларов. Таким образом, Фридман опередил Романа Абрамовича и Алексея Мордашова и занял пятую строчку в списке богатейших людей России.

На 1,5 миллиарда долларов поднялась оценка состояния Леонарда Блаватника, владеющего 12,5% акций ТНК-ВР. С 15,4 миллиарда долларов он занимает 46-ю позицию в списке самых состоятельных людей в мире, опередив сооснователя Microsoft Пола Аллена (Paul Allen) и главу совдира Nike Филипа Найта (Philip Knight). Впрочем, несмотря на российское происхождение Блаватник является гражданином США и в рейтингах миллиардеров представляет именно эту страну.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх