ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Экономика » Менее трети россиян верят, что декларации чиновников снизят коррупцию

Менее трети россиян верят, что декларации чиновников снизят коррупцию

8 декабря 2012     |  РИА Новости
Менее трети россиян верят, что обязательная декларация расходов чиновников поможет властям бороться с коррупцией, следует из опроса, проведенного агентством "Прайм".

На этой неделе президент России Владимир Путин утвердил пакет законов о контроле за расходами чиновников, согласно которым они должны отчитываться о своих расходах, а также о расходах жен и несовершеннолетних детей. Согласно закону, чиновники обязаны отчитываться о каждой сделке по приобретению земельного участка, другого объекта недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг, акций, если сумма сделки превышает общий доход члена правительства РФ и его супруги (супруга) за три последних года, предшествующих совершению сделки.

Агентство "Прайм" опубликовало опрос, в котором респондентам предлагалось оценить эффективность этой меры в борьбе с коррупцией. В нем приняли участие 892 человека. Подавляющее большинство (625 человек, или 70,1% ответивших) считает, что результата эта мера не принесет.

Идея контроля над расходами госслужащих в качестве очередного шага по борьбе с коррупцией была озвучена Дмитрием Медведевым, занимавшим тогда пост президента РФ, в послании Федеральному собранию в декабре прошлого года. Она касается мониторинга крупных расходов, которые явно не соответствуют доходам госслужащих, учитывая, что декларации о доходах чиновники в обязательном порядке предоставляют на протяжении последних трех лет.

При несоответствии расходов доходам прокуратура через суд будет требовать конфискации незаконно приобретенной собственности. Если госслужащий представит недостоверные данные о доходах, он может быть уволен.

Сведения об источниках получения средств, за счет которых была совершена крупная покупка, будут размещаться в интернете на официальных сайтах соответствующих госорганов власти, а также предоставляться СМИ для опубликования. Проверяться будут сделки, совершенные с 1 января 2012 года.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх