ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Экономика » Экспертное мнение: Россияне будут платить за отопление летом

Экспертное мнение: Россияне будут платить за отопление летом

14 сентября 2013  
Аналитический комментарий. Россияне будут платить за отопление летом

Иван Андриевский, к.э.н.
Управляющий партнер «2К Аудит-Деловые консультации/Морисон Интернешнл»


Оплата отопления летом с одной стороны кажется дикостью и очередными поборами со стороны правительства. Ведь с какой стати при температуре воздуха в +30оС должен платить за предоставление тепла в свое жилище со стороны энергетической компании, когда внутри дома и так душно. Да и никто и не отапливает помещение в такую погоду. В итоге получается, что человек отдает деньги буквально ни за что.

Но с другой стороны, круглогодичная оплата отопления меньше ударит по кошельку потребителя. Так, к примеру, в Москве за тепло платят по 465,9 рубля в месяц, в итоге за год получается 5590,8 рубля. Если учесть, что в Москве отопительный сезон длится с октября по апрель, то есть длится 7 месяцев, значит в октябре будет ежегодный скачок цен на тепло в размере почти 800 рублей. А мы прекрасно знаем, что удорожание квартплаты всегда вызывает бурю негодования в обществе.

В итоге получается палка о двух концах: одни будут негодовать зачем, мол, платить за отопление летом, а в случае если бы Медведев это не одобрил, то все бы возмущались существенному повышению оплаты коммунальных услуг в октябре. Так что сложно всем угодить, всегда найдутся недовольные.

Помимо вышеупомянутых мер, все же стоит вести возможность неоплаты счета за отопление, если энергокомпания его не предоставляет во время отопительного сезона. Не раз и не два в России зимой происходили такие ситуации, когда ломалось какое-то оборудование от морозов, изнашивались трубы, в итоге без отопления оставалось множество населенных пунктов на несколько месяцев и это при том, что за квартплату люди исправно платили.

Такие вещи нужно впредь не допускать, а ужесточить наказание для энергокомпаний за оказание услуг не в полном объеме во время отопительного сезона. А для того, чтобы не было подобных прецедентов, стоит как можно больше проводить ремонтных работ в теплое время года, когда прорыв трубы отопления не может привести к фатальным проблемам. Поэтому именно на это должны будут пойти средства, которые люди платят летом за отопление. Как говорится, готовь санки летом, а телегу зимой.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх